-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Деловой_Константин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2013
Записей: 1657
Комментариев: 8615
Написано: 10386

Деловой Константин приветствуетscenic

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Как передавить виноград на вино

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 12:26 + в цитатник




Приготовление домашнего вина включает в себя большое количество различных этапов. Одним из них является необходимость передавить виноград и получить из него максимальное количество сока. Делать это необходимо аккуратно и правильно, так как в противном случае нарушение технологии непременно скажется на конечных характеристиках напитка: аромате и вкусе. 

Подготовительные работы 

Давка винограда является одним и первых этапов, который следует сразу же за сбором и сортировкой урожая. При этом давить ягоды следует сразу же после сбора урожая в течение первых 2–3 часов. За это время они должны быть тщательно перебраны и отсортированы, а весь гнилой, порченый или заплесневевший виноград удален. 

Важно! После сбора урожая его ни в коем случае нельзя мыть, поскольку это действие может сказаться на начале и протекании будущего процесса брожения. В естественных условиях на поверхности каждой виноградинки формируется слой диких дрожжевых грибов (дрожжей), активизирующих брожение, и, способствующих получению в домашних условиях ароматного и вкусного алкогольного напитка. 

Непосредственно перед передавливанием сырья необходимо подготовить емкости и другие приспособления, которые будут участвовать в данном процессе. Главное, чтобы они были неметаллическими и чистыми. Подобные требования касательно материала посуды и приборов обусловлены тем, что в процессе работы железо окисляется соком, искажая его вкусовые качества, что существенно влияет на дальнейшее брожение. 

Поддерживать чистоту емкостей необходимо для того, чтобы в винное сусло не попали посторонние болезнетворные микроорганизмы, способные испортить будущее вино посредством образования плесени. Поэтому всю посуду лучше не только хорошенько промыть, но и обдать кипятком, который наверняка убьет всю патогенную микрофлору. 

Основные способы переработки ягод 

Как правильно давить виноград на вино? С этим вопросом сталкиваются все начинающие виноделы, хотя ответить на него не так уж и сложно. Переработать ягоды в домашних условиях можно: 

ручным способом; 
с использованием механических приспособлений. 

Оба этих варианта имеет свои преимущества и особенности, но каждый из них дает возможность получить максимум сока из винограда. При этом ручной способ является предпочтительным, если речь идет о небольших объемах сырья, а механический дает возможность работать с большим количеством ягод. 

Использование собственных рук является лучшим ответом на вопрос, чем передавить виноград. При этом непосредственно перед проведением давки руки следует хорошенько вымыть. Кроме того, не забудьте надеть резиновые перчатки. 

Передавливать виноград нужно без спешки, держа руки у самого дна емкости. Такое расположение даст возможность избежать разбрызгивания сока и позволит воздействовать на максимально большое количество винограда. Ручная методика является довольно эффективной, но лишь при работе с небольшим количеством сырья до 10–15 кг. 

Еще одним вариантом передавить виноград является использование специальной давилки. На сегодняшний день существует большое количество подобных устройств как механического, так и электрического типа. Самым простым из них является прибор с двумя деревянными жерновами и ручкой, обеспечивающей их вращение. Также в его конструкции имеется специальный лоток, в который всыпаются ягоды, а передавленная мезга выпадает с другой стороны. Подобное устройство является достаточно практичным и может использоваться как для дома, так и для промышленных целей, поскольку оно позволяет работать с большими количествами сырья и ускорить его переработку.

 

Рубрики:  Алкоголь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

А вчера мне исполнилось 28

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 18:54 + в цитатник

Я еще не отмечал, буду сегодня))

5222098_1475446442174564246 (700x432, 359Kb)

Рубрики:  Дневник

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Судьба спросила жизнь однажды..

Среда, 26 Сентября 2018 г. 15:54 + в цитатник

Судьба спросила жизнь однажды: 

"Откуда вдруг взялась любовь?" 
Жизнь все отнекивалась(дважды), 
На третий отказалась вновь,
Судьба, пошла с вопросом к вере, 
Та вдруг сказала:"Извени, 
Скажу одно, иди к потере, 
Она расскажет о любви!" 
Судьба теперь пошла к потере, 
Потери задала вопрос, 
"Я в этой степени и мере... 
Не спец, а это ты всерьез?" 
Отправилась судьба к надежде, 
Ее спросила, толку-ноль! 
"Я не любила, знаешь, прежде..." 
И рассказала ей про боль. 
Ломая голову, сидела, 
И размышляла о любви, 
Любовь сама к ней прилетела, 
Судьба влюбилась, посмотри! 
Влюбившись вдруг, судьба не стала, 
Вопросов больше задавать, 
"Теперь я знаю!"-вдруг сказала, 
"Откуда вдруг любовь взялась!"

Рубрики:  Стихи

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

11 способов похудеть быстро и эффективно

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 21:52 + в цитатник

Около 80 % людей постоянно задаются вопросом «как снизить вес?» И это не зря, потому что в наше время с различным изобилием «фаст-фудов» и быстрым темпом жизни, ленью, не хваткой времени для своего тела и прочие факторы, заставляют огромное число людей задавать себе один и тот же вопрос.

Строгие диеты, ограничение во всем — это не выход, во-первых это чревато ослаблению иммунитета и ухудшению здоровья, ведь прежде всего человек должен быть здоров! А во-вторых обычно жесткие диеты, заканчиваются банальным срывом, что в результате приведет к набору ненужных килограммов, а это противоречит желанию снизить массу. Как снизить вес? Простые советы, которые приведут к результату!

1. Пересмотрите свой рацион питания, ведь в ежедневное меню должны входить: овощи, фрукты злаковые мясо, птица, рыба молоко и молочные продукты Эти продукты не только полезны для здоровья, но и очень вкусные.

2. Контролируйте энергетическую ценность Вашего рациона. Следите за количеством того что, Вы, съедаете, потому что калорийность съеденного должна покрывать энергозатраты организма на протяжении дня. Не передайте, снизьте количество жиров вашем рационе.

3. Ешьте чаще! Да да да! Как бы странно это не звучало, ешьте чаще, но не большими порциями. Старайтесь принимать пищу 5-6 раз в день. Опыт показывает, что такое питание, даже без ограничений дает хороший результат снижения кг. Так как Вы едите чаще, Вы не испытываете ощущение «дикого» голода, и естественно съедаете меньше, а кушая меньше, Вы не растягиваете стенки желудка. Чем меньше объем желудка, тем меньше Вы можете съесть.

4. Не пропускайте завтрак Завтрак — это самый важный прем пищи за день! Здесь есть не сколько причин, почему это так важно. Утром самый быстрый обмен веществ, большая активность, естественно вся пища будет переработана организмом в энергию, а не будет отложена в жир. Так же не пропуская завтрак, до часов 11-12 Вы не будете отвлекаться на перекусы.

5. Откажитесь от вредного Самый большой вред для фигуры несет такая еда как: жирное, жаренное, мучное и сладкое. Категорически отказаться от таких продуктов, достаточно сложно, потому что кто-то любит сладенькое, кто-то жаренное, а кто-то и то и другое. Но стоит попробовать снизить частоту употребления этих продуктов, вскоре вес начнет снижаться, а в будущем, съедая всё меньше и меньше такой пищи, Вы сможете отказаться от ней полностью. Если уж хочется, тортик, шоколадку или булочку, не стоит себя мучат, и мечтать об этом целый день, съешьте того что требует Ваш организм, но в разумном количестве и будет лучше если это припадет на дневное время суток, нежели на вечер.

6. Ешьте медленно Именно этот этап является очень эффективным в снижении веса. Если Вы едите быстро, то ощущение сытости к Вам придет не сразу. Желудок насыщается быстрее, чем поступает сигнал в наш мозг, а том что человек уже сыт! Ешьте медленно, тщательна прожевывая пищу. Даже если после трапезы, Вы чувствуете чувство голода, подождите минут 15-20, спустя Вы почувствуете абсолютную сытость, а только представьте сколько всего не нужного, Вы успеете «набросать» в себя, за эти 20 минут????

7. Измените количество Попробуйте заменить Вашу обычную тарелку, на более меньшую, к примеру на среднее блюдце. Ведь на нем еды будет казаться больше, чем на большой тарелке. Кажется больше, а съедите меньше, ведь глазами съел бы многое, а вот желудок не имеет глаз.

8. Ешьте в тишине Когда, Вы едите перед телевизором, а если ещё и за просмотром чего-то интересного, то Вы машинально употребляете все что рядом возле Вас.

9. Соль — враг. Старайтесь уменьшить объем употребляемой соли, помимо того что соленое увеличивает аппетит, так соль ещё задерживает воду в организме, а это приводит к накоплению жира, который влечет набору веса и не как уж не поможет проблеме снизить вес.

10. Не забываем о спорте Все эти советы станут в два, а то и в три раза эффективнее, если заниматься спортом. Не у всех есть время, желания и возможности на посещение тренажерного зала, но это не беда! Найдите 5-10 минут на утреннюю зарядку, и на пешую прогулку вечером перед сном.

11. Пейте воду Обязательно выпивайте в день 1,5-2 литра чистой воды, она помогает сжигать жир, а так же повышает жизненный тонус, разглаживает кожу и не дает ей пересыхать. Выполняя эти не хитрые правила, результат не заставит себя долго ждать, вы быстро сможете снизить вес и приобрести хорошую форму!

Рубрики:  Полезно

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Делаем вкусную хреновуху на самогоне

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 16:51 + в цитатник

Хрен – один из самых популярных народных продуктов, добавляемых в различные блюда и напитки. Он и согревает, и убивает бактерии, укрепляет организм витаминами. В алкоголе, как мы знаем, нет никаких полезных веществ, но если настоять этот уникальный овощ, например, на самогоне, то такой рецепт поможет совместить приятное с полезным. 

Настойка хрена готовится не за короткий срок, а чтобы сделать по-настоящему приятный и полезный напиток, хреновуха должна хорошенько настояться. Для придания настойки мягкости в алкогольную основу рекомендуется добавлять различные добавки, например мед, лимон, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и даже ванилин. 

В идеале хрен нужно заготавливать в сентябре и позже, поскольку он растет всё лето, и в этот период его вкус еще довольно беден. Домашняя хреновуха – напиток универсальный, его можно и на праздничный стол поставить, и пропустить стопочку-другую за обедом для профилактики простудных заболеваний. Любой рецепт, будь то традиционная настойка или напиток с добавление различных ингредиентов, позволяет сделать очень вкусный и полезный напиток. Корень хрена можно использовать как свежий, так и в замороженном виде. 

Рецепт классической хреновухи с медом 

Многие ошибочно полагают, что для приготовления настойки корень хрена нужно потереть на терке. Однако делать этого не рекомендуется, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным. Да и вкусовые качества будут желать лучшего. Поэтому хрен просто измельчается на кусочки. Из ингредиентов понадобится два литра самогона, ложка меда и 100 граммов хрена (не больше, иначе вместо настойки вы получите микстуру). 

Приготовление настойки: 

Корень хрена промыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. 
Готовый основной компонент переложить в чистую банку, залить самогоном. 
Добавить столовку ложку меда и размешать до полного его растворения. 
Настаивать хреновуху не менее пяти дней в темном прохладном месте. 
После этого настойку, не встряхивая, аккуратно процедить через марлю. 

Если вы хотите, чтобы хреновуха была забористой и ядреной, то настойка хрена должна настаиваться две-три недели. Мед для хреновухи лучше брать не засахаренный липовый, а корень хрена может быть как свежим, так и сушеным. Пить настойку рекомендуется в охлажденном виде в качестве аперитива перед едой. 

Рецепт приготовления хреновухи с имбирем 

Для того чтобы сделать хреновуху с имбирем, нужно приготовить следующие ингредиенты: 2,5 литра самогона (можно заменить водкой), 300-350 граммов корней хрена, 100 грамм корня имбиря, 2-3 столовых ложки натурального тягучего меда, пол чайной ложки корицы, несколько головок гвоздики. По вкусу можно добавить черный перец горошком и одну чайную ложку горчицы (лучше брать в зернах) – это смягчит вкус напитка, он получится не таким резким и ярко выраженным. 

Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой. 
Имбирь также вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. 
Переложить хрен и имбирь в стеклянную банку, добавить горчицу с гвоздикой. 
Компоненты залить самогоном и для пикантности бросить пять горошин перца. 
Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая. 
Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую ёмкость. 
Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку. 
Ёмкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней. 

Готовую хреновуху разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место (погреб или холодильник). Если у вас не нашлось меда – его вполне можно заменить сахарным песком. Напиток получается очень мягким, прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. По цвету он должен получиться чуть желтоватого, почти белого оттенка. 

Рецепт хреновухи на самогоне с лимонным соком 

Настоящий благородный напиток получается, если при изготовлении напитка на основе хрена, добавить в него лимонный сок. Изюминка этой хреновухи в том, что она делается быстро, за 15-20 минут, и не требует дополнительного настаивания. Для приготовления необходимо взять 0,5 литра очищенного самогона, щепотка соли, чайная ложечка натурального меда, две чайных ложки свежего лимонного сока, 20 грамм корня имбиря и 40 грамм хрена. 

Корни хрена и имбиря очистить и натереть на терке, лучше всего мелкой. 
В кашицу добавить лимонный сок, соль, размешать, пусть постоит минут 20. 
Затем полученную смесь переложить в банку, добавить мед и залить самогоном. 
Ёмкость закрыть крышкой и взбалтывать на протяжении десяти минут. 
После этого напиток должен еще минут десять спокойно постоять. 
Процедить готовую хреновуху через марлевый фильтр и перелить в бутылку. 

Хреновуху хранить долго не рекомендуется, ее необходимо употребить в течение суток с момента приготовления. Особенность такой хреновухи в том, что ее можно очень быстро приготовить, если к вам внезапно нагрянули гости, а ставить на стол банальный самогон не хочется. При всей простоте рецепта настойка получается насыщенной и вкусной.

Рецепт самогона с хреном и разными специями 

Если вы – поклонник напитков с добавлением разнообразных специй, попробуйте приготовить хреновуху с лимонной цедрой, ванилином, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Настойка из хрена в результате получается необычайно вкусной и ароматной. 

150 грамм свежего корня хрена очистить и нарезать небольшими кубиками. 
Добавить к нему немного сухого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха. 
Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и также положить в массу. 
Всё переложить в стеклянную банку и добавить четыре ложки тягучего меда. 
Затем туда же бросить 2 грамма ванилина и 10 головок гвоздики. 
Все компоненты залить тремя литрами самогона крепостью около 45%. 
Оставить емкость в темном прохладном месте сроком на пять дней. 
Три раза в день ёмкость с напитком встряхивать и перемешивать. 
По истечении нужного срока хреновуху процедить через ватный фильтр. 
Разлить напиток по бутылкам, убрать храниться в холодное место. 

Эту настойку можно пить сразу, но лучше после фильтрации дать ей постоять еще несколько дней – от этого вкус напитка только улучшится. Количество специй можно варьировать и изменять в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Рубрики:  Алкоголь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Женщины XVII-XVIII веков: мифы и факты

Понедельник, 17 Сентября 2018 г. 11:18 + в цитатник

1. Рано выходили замуж 

Данный миф в различных вариациях широко распространён. Чаще всего ссылаются на то, что Джульетте было 13 лет или пишут, что 25 лет, 22 года или даже 20 лет – это будто бы уже была «старая дева» и все выходили замуж рано, а уж в каком примерно возрасте, это уже на усмотрение самих распространителей мифа. Давайте сопоставим этот миф с данными исторической демографии. 

В статье Трэйси Дэннисон и Шейлы Огилви «Does the European Marriage Pattern Explain Economic Growth?» приведен анализ 175 публикаций по исторической демографии, включавших в себя и 1491 исследование возраста при первом замужестве в различные периоды между 1500 и 1900 годами. Суммируя все данные, можно сказать, что на севере Европы выходили замуж позже, на юге раньше, но почти во всех случаях показатели были больше 20 лет, а чаще всего составляли 23 года и более. Последнее является одной из черт западноевропейской брачности по Джону Хайналу. Хотя концепция Хайнала подверглась пересмотру во многих частях, высокий брачный возраст почти не вызывает сомнений у исследователей. 

Так же в рамках разоблачения мифа о раннем брачном возрасте можно привести конкретные процентные данные по одному из регионов Европы. В исследованных Джоном Кноделем немецких приходах в XVIII-XIX веках лишь 9.4% невест при первом замужестве были моложе 20 лет, а 49% вышли первый раз замуж после 25-ти лет. В исследованых Кембриджской группой английских приходах в XVII веке только 10% невест были моложе 20-ти лет и менее 1% из них выходили замуж в 15 лет или раньше, и хотя в XVIII веке невест моложе 20-ти стало уже 20%, число совсем юных среди них не изменилось. 

2. Умирали в 35 лет 

Ещё один миф, который любят смаковать люди, порой принадлежащие к совершенно разным взглядам. «Умирали в 30 лет», «30-летняя женщина считалась старухой» и т.д., дружно повторяют они. Если мы посмотрим на среднюю продолжительность жизни в Новое время, то действительно увидим низкие цифры: от 33 до 45 лет в зависимости от периода. Но значит ли это, что люди действительно в основной массе умирали в 30-40 лет? Безусловно, нет. Потому что средняя продолжительность жизни при рождении высчитывается для всех родившихся, включая тех, кто умер в течение первых лет жизни. А детская смертность в Европе была высокой вплоть до открытий Пастера в конце XIX века. Во многих странах до года умирало около 20% детей, а до 15-ти лет не доживала половина всех родившихся или даже больше. 

Поэтому некоторые исследователи рассчитали не только среднюю продолжительность жизни при рождении, но и среднюю продолжительность жизни в возрасте 15 лет или 20 лет. И получилось, что в среднем доживший до 20 лет житель Англии (вне зависимости от пола) жил 51 год в 1650-1699 годах и 54 года в 1750-1799 годах. Или что в Швеции продолжительность жизни в возрасте 15 лет составляла 40 лет, следовательно в общей сложности взрослый житель Швеции жил 55 лет. А брачный возраст 24-26 лет делает утверждение о 30-летних старухах ещё более абсурдным. 

3. Все рожали по 10 детей 

Часто можно встретить утверждение, что все или большинство женщин в Европе в прошлом рожали 10-15 детей. Однако в действительности плодовитость была значительно ниже. У средней западноевропейской женщины месячные начинались примерно в 15-16 лет. До 24-26 лет она оставалась незамужней. То есть около 10 лет, часть из которых могла пройти в деторождении, проходила в незамужнем состоянии. Внебрачная рождаемость была довольно низкой (в основном от 1% до 4%). Это сокращало число детей, рождённых женщиной. Имеются данные по XVIII веку. Без учёта женщин, умерших до 45 лет, среднее количество детей, рождённых замужней женщиной, составляло от 5.3 в Скандинавии до 6.8 в Бельгии. 

4. Умирали от родов через одну 

Когда речь заходит о материнской смертности, то начинается жонглирование цифрами. Иногда непонятно откуда берётся цифра в 20%, а другие просто пишут «умирали пачками», «умирали через одну», "каждая третья" и т.п. Посмотрим, какой была материнская смертность на самом деле. 

Во Франции XVIII века из числа детных женщин от родов умирало около 6%. В Англии показатели менялись между XVII и XIX веками. В 1600-1649 от родов умирало 9.7% всех матерей, в 1650-1699 число возросло до 11.3%, в 1700-1749 упало до 9%, в 1750-1799 до 7.1% и в 1800-1837 составило 4.3%. В исследовании Скалоне говорится, что в исследованных немецких деревнях в 1766-1863 из 3418 матерей 152 умерли в течение первых 42 дней после родов. Это значит, что от родов умерло 4.45% всех матерей. В шведских деревнях XIX века, исследованных Хёгбергом и Брострёмом, одна из 14 замужних женщин умирала от родов, что составляет примерно 7%. 

В младенчестве и детстве умирало в общей сложности от одной до двух третей всей родившихся девочек. Из выживших каждая десятая оставалась незамужней. Из замужних каждая десятая оставалась бездетной. А среди рожавших смертность колебалась от каждой двадцатой до каждой десятой. Но это была довольно скромная доля от общего числа смертей родившихся девочек, в несколько раз меньше детской. 

5. Редко оставались незамужними 

Бытует мнение о том, что в Новое время почти все европейские женщины выходили замуж и редко оставались незамужними. Но оно так же мало соответствует действительности. Согласно уже упоминавшемуся исследованию Трэйси Деннисон и Шейлы Огилви, в XVII-XIX веках к 50 годам в большинстве западноевропейских стран никогда не выходили замуж 10% и более женщин, причём в некоторых странах этот показатель составлял более 20%, а Австрия в XVIII-XIX веках побила рекорды по безбрачию 50-летних женщин, где оно составило 38% в XVIII веке и 32.2% в XIX веке. 

6. Инквизиция истребила красивых женщин Европы 

Любят говорить, будто в Европе женщины некрасивые и что это из-за того, что инквизиция отправляла на костёр красивых женщин и «уничтожила генофонд Европы». Но чтобы деятельность инквизиции отразилась на «генофонде Европы» таким образом, нужно, чтобы жертвами становились преимущественно молодые женщины. Однако в таком случае данное утверждение противоречит имеющимся фактам. Американский историк Вильям Монтер, являющийся доцентом Северо-Западного университета, исследовал ведовские дела из Швейцарии, Англии и Франции. На основании 155 дел, где упоминался возраст обвиняемой, выяснилось, что средний возраст обвинённых в колдовстве женщин составлял 60 лет. Сомнительно, что в таком позднем возрасте женщины могли заинтересовать охотников за ведьмами своей красотой. Поэтому версия об «уничтожении генофонда Европы» является очередным мифом.

Рубрики:  В мире

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Жесткое похудение

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 13:25 + в цитатник

23-летняя Линдси Хувер в свое время потребляла по четыре тысячи калорий в день, и ее едой были гамбургеры и чипсы, но после того, как она не смогла пристегнуть ремень безопасности в самолете, она решила похудеть и кардинально сменить образ жизни. 

По совету врачей Линдси сделала себе операцию по уменьшению желудка.
С ее живота убрали четыре килограмма обвисшей кожи, а в грудь вставили имплантаты.
Линдси села на строгую диету, ей разрешалось потреблять только 700 калорий в день. 

Сейчас Линдси весит 60 килограммов и не нарадуется отражению в зеркале.

5222098_64u14IGX_QI (454x604, 32Kb) 5222098_x3naOjfON3k (453x604, 38Kb)

Рубрики:  Люди

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Хосе Касадо дель Алисал

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 17:44 + в цитатник

В XII веке в Арагоне правил король Рамиро II. Он столкнулся с мощной оппозицией в лице арагонского дворянства. Король обратился за советом к своему старому учителю – аббату монастыря. Аббат в это время был занят обрезкой роз, высотой превышавших среднюю линию и посоветовал королю делать то же самое. 

После этого Рамиро II вызвал самых знатных дворян в Уэску под предлогом показать им колокол, который будет услышан во всём королевстве. Дворяне по очереди входили в зал и тут же лишались головы. И когда остальным позволили войти в зал, они увидели такую картину: на полу был сформирован круг из отрезанных голов, а в центре круга висела голова главаря мятежников - епископа Уэски. Оставшиеся в живых испугались и отказались от своих планов восстать против короля. 

Такая же история была описана у Геродота. Коринфский тиран Периандр послал глашатая к тирану Милета Фрасибулу, чтобы узнать у него средство для укрепления своей власти. И Фрасибул дал ему своеобразный совет, проведя гонца по засеянному полю и срывая по пути самые высокие колосья. Вариацию этой истории можно найти и в «Политике» Аристотеля. В изложении Тита Ливия в истории фигурирует Тарквиний Гордый, который, сшибая тростью головки самых высоких маков, обучил своего сына Секста Тарквиния, как захватить власть в Габии.

Рубрики:  Люди

Метки:  

Пьем виски как профессионалы

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 11:43 + в цитатник

Как пить виски профессионально? Этот вопрос возникает у любого человека, который хочет понять напиток. Односолодовый виски – сложный, многогранный и чтобы раскрыть все его оттенки, необходимо уметь пить правильно. Предлагаем разобраться… 

Как и любой напиток, обладающий своим неповторимым характером, виски требует соблюдения определенных правил. Чтобы раскрыть все особенности односолодового следуйте нескольким несложным правилам. Тем не менее давайте по порядку. Шаг за шагом. 

1 — Покупаем виски 

Конечно, у каждого есть свои особенные предпочтения при выборе виски. Исключением может быть случай, когда напиток получают в подарок или дарят самостоятельно. Если это ваша ситуация, то помните, что некоторые сорта обладают определенными ярко выраженными торфяными нотами, например: Laphroaig, Bowmore, Smokehead или The Six Isles, которые не всем придутся по нраву и такой подарок вряд ли оценят. Поэтому было бы не лишним примерно понимать вкусы того, кому предназначается виски. Если вы покупаете для себя, то посетите бар или ежегодный Фестиваль вин и крепких напитков «Алкотека», чтобы выяснить свои предпочтения. 

2 — Выбираем правильный бокал 

По-голливудски виски пьют из роксов - тяжелых прямых бокалов с толстым дном. Эксперты пришли к выводу, что подобная форма бокалов не подходит для дегустации благородных сортов виски с выдержкой более 10 лет. Открытая форма бокалов не способствует накоплению ароматов. Сложные односолодовые сорта лучше пить из бокалов, разработанных великим стеклодувом Георгом Риделем. Бокалы имеют форму чертополоха, к слову, практически национального символа Шотландии. Именно они в полной мере раскрывают тонкую ароматику молтов. Также можно использовать тюльпановидную дегустационную рюмку. С бокалами разобрались, идем дальше… 

3 — Наполняем бокал 

Как правило, шотландцы пьют виски небольшими дрэмами - 35 мл. Специалисты предлагают наполнять бокал не более, чем на два глотка, так как виски, находясь в контакте с воздухом, испаряется и теряет долю вкуса. 

4 — Вращаем бокал и оцениваем цвет 

Перед глотком непременно наклоните бокал и совершите несколько круговых движений. Виски покроет стенки бокала, увеличивая площадь соприкосновения с кислородом, благодаря чему виски будет активнее отдавать ароматы. Оцените цвет напитка, а также его насыщенность и вязкость. 

5 — Аромат и температура подачи 

Запомните, что все ароматные эфиры испаряются при комнатной температуре, а именно – 18-20 градусов, поэтому дегустируем виски только такой температуры. Что касается льда – нет, нет и еще раз нет. Он охладит напиток ниже 18 градусов, что приведет к полной потере всех ароматических свойств. Если необходимо остудить напиток до необходимо температуры, рекомендуем использовать камни для виски, которые можно приобрести в сети магазинов «Алкотека». Довели до нужной температуры? Отлично. Расположите бокал на некотором расстоянии от носа, чтобы улавливать аромат виски, а затем неспешно приближайте бокал, до того момента, когда почувствуете легкое покалывание от спиртовых паров. Попробуйте различить ноты аромата и мысленно разложить его на составляющие — это поможет глубже прочувствовать букет виски. И лайфхак для новичков - при вдохе носом, слегка приоткройте рот. Это поможет избежать грубых испарений спиртов и оценить тонкую ароматику напитка. 

6 — Добавляем воду 

Если считаете нужным, добавьте в виски воды. Этот пункт применим, в частности, к блендам или смешанным сортам. Как правило, водой пользуются только в случае дегустации виски бочковой крепости (Cask strength), чтобы смягчить вкус и раскрыть аромат. 

Обратите внимание, что если вы все-таки решили разбавить виски, ни в коем случае не используйте воду из под крана, которая может содержать хлор, или воду с высоким содержанием солей и минералов. Пользуйтесь бутилированной мягкой водой без газа. 

7 — Пригубите виски 

Наконец-то добрались до самого приятного! Сделайте маленький глоток и как бы «пожуйте» напиток, чтобы он покрыл всю полость рта. Каждому человеку свойственна своя «карта» восприимчивости вкуса — попробуйте построить свою собственную. С опытом вы определите свою индивидуальную технику глотка, которая позволит раскрыть полную гамму вкуса. 

8 — Не забываем о паузе 

Первый глоток обязательно закрепите небольшой паузой, в ходе которой ваши рецепторы привыкнут ко вкусу и новым ощущениям. Ловите ноты, думайте о прекрасном. Более того, каждый островной виски имеет продолжительное богатое послевкусие. 

9 — Раскрываем вкус виски 

Сделайте очередной глоток и задержите виски во рту. Уже чувствуете приятное тепло и бесконечные оттенки вкуса? Великолепно! Как правило, при первом знакомстве со сложным виски, не сразу удается раскрыть всю вкусовую палитру. 
“Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт” - Шотландская мудрость 

Чем сложнее состав, тем больше времени и опыта потребуется вам для раскрытия характера напитка, поэтому слушайте свои ощущения и старайтесь сопоставить их с составляющими, заявленными производителем. 

10 — Глотаем и выдыхаем 

Проглотили виски? Теперь сожмите горло и задержите дыхание на несколько секунд. После этого чуть разожмите губы и сделайте медленный вдох через нос. Слушайте, наслаждайтесь, смакуйте. Ни в коем случае не запивайте и не закусывайте виски, иначе вы рискуете потерять богатое послевкусие. 

Повторите пункты 8, 9 и 10 столько раз, сколько это потребуется, но не забывайте, что способности ощущать всю палитру вкуса и аромата постепенно падают. Все-таки виски — благородный напиток и культура его употребления не подразумевает больших объемов.

Рубрики:  Алкоголь

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Меню на 1200 калорий

Среда, 12 Сентября 2018 г. 18:15 + в цитатник

08:00 — овсянка на молоке+ чай или кофе

11:00 — молочный коктейль (с любыми ягодами или фруктами, например, банан или клубника)

13:00 — куриная грудка (можно отварить, приготовить на гриле или запечь) с овощами (свежими, в виде салата, тушеными, запечеными), чай на ваш вкус

16:00 — фрукт и стакан кефира

19:00 — творог/натуральный йогурт, зеленый чай

Рубрики:  Спорт

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Деловой_Константин
Страницы: 155 [154] 153 152 ..
.. 1 Календарь