-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Деловой_Константин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2013
Записей: 2334
Комментариев: 9087
Написано: 11540


Разбитые окна - шаг к цивилизации

Пятница, 22 Января 2016 г. 19:09 + в цитатник

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:
«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.
Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений — наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?
Его название — «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:

«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

Нидерландские социологи подтверждают эту мысль. Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать — сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.

Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.
Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

5222098_dvn_P3hsitI_1_ (604x402, 66Kb)
Намусорили уже 69 % велосипедистов.
Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами — техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:



«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма — известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, — рассказывал он. — В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом — тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

Новый начальник полиции верил — как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, — рассказывал Браттон. — Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна — он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать — так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

А еще есть страна с министерством счастья

Рубрики:  В мире
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 19 пользователям

Гаччен   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 23:32 (ссылка)
Всё верно.
Ответить С цитатой В цитатник
Igoo_Sokol   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 01:20 (ссылка)
довольно поверхностный взгляд на социальный процесс... конечно, там где насрано и фантик бросить не грех... но "преображение" NY радикально не заслуга дворников и строителей. Это результат беспрецедентной вседозволенности полиции, которая руководствуясь внутренними инструкциями сорвалась с поводка превратив более, чем на десяток лет город в филиал тюрьмы. Было проведено более чем 2 миллиона арестов, а возможно и 5. Точных данных нет. Одних только задержаний с помещением за решетку за хранение марихуаны было документально зафиксировано 560 тысяч. Это при том, что с 1977 года хранение конопли не является преступлением. Получается, что почти каждый пятый житель побывал за решеткой! При этом, большинство из низ не законно! Полицейские останавливали любого на улице без каких-либо оснований и проводили обыск. Понятно, что у большой части людей они находили что-либо не в ладах с законом. Но эти действия сами по себе являются его нарушением. И трудно сказать что лучше --- позволить человеку чувствовать себя в безопасности, если он ничего не нарушает, или создать видимость безопасности, переместив львиную долю правонарушений с преступности на полицию...
В итоге это проблему преступности не решает. Как только усиливается контроль над правоохранителями, как только ограничиваются их полномочия, это место занимает криминалитет. Чистота в американских городах растет прямолинейно и равномерно с увеличением уровня жизни, образования и социальных программ. Короче, надо учить, кормить и чистить... А у NY проблемы не решены, они ещё впереди...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Января 2016 г. 04:37ссылка
Чушь! В каждом сообществе, не только существуют свои законы "нравственности", но и законы государства, которые приоритетны. На законах государства основан порядок в стране. А у порядка не может быт серьезных и несерьезных проступков. Нарушители порядка руководствуются, толи своим личным опытом безнаказанности, либо примером безответственности других. Даже животные понимают слово "нельзя", и тем паче человек - обязан следовать законам нравственности, ибо иначе, он уже не член общества, а его паразит. Ну а закон и его представители, просто обязаны быть суровыми, но и сами под соответствующем контролем... А для этого нужен независимый от власти суд и своевременно реагирующий законодатель.
натале   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 05:23 (ссылка)
абсолютно верно -стадный инстинкт к разрушению,начинается с мелочей
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Саныч55   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 10:14 (ссылка)
Удивительно и приятно , никто не говорит :-"Ну да,это у них,там, а вот у нас - ну это недостижимо..."
Спасибо,комментирущие,спасибо,нормально думающие и нормально чувствующие люди!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 16:37ссылка
я тоже очень рад, что здесь нет совкового мышления
Старенький_Ху   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 14:33 (ссылка)
Исходное сообщение Альберт_Шамес
Чушь! В каждом сообществе, не только существуют свои законы "нравственности", но и законы государства, которые приоритетны. На законах государства основан порядок в стране. А у порядка не может быт серьезных и несерьезных проступков. Нарушители порядка руководствуются, толи своим личным опытом безнаказанности, либо примером безответственности других. Даже животные понимают слово "нельзя", и тем паче человек - обязан следовать законам нравственности, ибо иначе, он уже не член общества, а его паразит. Ну а закон и его представители, просто обязаны быть суровыми, но и сами под соответствующем контролем... А для этого нужен независимый от власти суд и своевременно реагирующий законодатель.



:))) хорошо заметно, что пишет житель карликового нацистского государства:) только "хайль израэль" в конце не хватает:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Января 2016 г. 14:45ссылка
Был дураком - стал идиотом! Тебе об одном, ты о другом. То есть, уже вполне соответствуешь своей картинке. Отдохнул на ветке - подымайся выше, дабы плевки не доставали...
KPbICA   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 16:31 (ссылка)
Интересный подход. Огонь гасят по периферии, там, где он ещё не очень силён, но для него много пищи. Без питания, даже самые высокие языки пламени быстро гаснут.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Старенький_Ху   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 18:42 (ссылка)
Исходное сообщение Альберт_Шамес
Был дураком - стал идиотом! Тебе об одном, ты о другом. То есть, уже вполне соответствуешь своей картинке. Отдохнул на ветке - подымайся выше, дабы плевки не доставали...



Да не горюй ты так:) действительно наглядно получилось - поставь под твоими словами о необходимой суровости закона подпись "Гитлер" - и никто не заметит разницы, очень похожий ход мысли. Ирония судьбы - те, кто строили государство на мифологии "холокоста", сами превратились в ее персонажей. Мифам свойственна злорадная оборачиваемость.
Кстати, как ты думаешь, можно ли было этого избежать? В какой момент в твоем Израиле допустили ошибку, превратив свое существование в кошмар?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Января 2016 г. 21:30ссылка
Даже при максимальном напряжении извилин, ты не выходишь за пределы слабоумия. Береги, хотя бы то, что осталось. Дурак - это надолго, а идиот - навсегда. В дальнейшем оппонировать будешь сам с собой!
trunk_66   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 19:44 (ссылка)
Если тебя оштрафовали на улице за брошенный окурок а 500 баксов и ещё на столько же за переход в неположенном месте ты через неделю станешь законопослушным гражданином! А ежели позволено ссать на улице и прочее - то стране кердык! И как на въезде в Бен Гурион - один улыбчивый мальчик - фейсконтроль, второй не улыбчивый с пулемётом на изготовку!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Января 2016 г. 21:39ссылка
Был неоднократно в аэропорту Бен - Гурион. Контроль там постоянный, но не навязчивый. Пассажиры и встречающие ведут себя коммуникабельно, а потому никто к ним не подходит. Обстановка сугубо деловая.
А русская речь, ни у кого не вызывает опасение, а скорее наоборот. Среди нас шахиды не водятся!
зуева_татьяна   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 20:09 (ссылка)
Это когда в начале 90-х годах Америка развалила величайшую державу мира СССР, она стала наводить строгий порядок у себя в своих городах, потому как стало ей ясно к чему может привести пропагандируемая ею "свобода волеизъявления".
Ответить С цитатой В цитатник
avistrix   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 20:45 (ссылка)
Из прочитанного следует, что разбитые окна - это шаг ОТ цивилизации, в противоположном направлении.
Поправьте заголовок.
В стопицотый раз читаю этот опус, обошедший уже всю сеть. Пора бы вникать в смысл того, что вы...гм... заимствуете...
Ответить С цитатой В цитатник
Старенький_Ху   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 22:26 (ссылка)
Исходное сообщение Альберт_Шамес
Даже при максимальном напряжении извилин, ты не выходишь за пределы слабоумия. Береги, хотя бы то, что осталось. Дурак - это надолго, а идиот - навсегда. В дальнейшем оппонировать будешь сам с собой!



Так я как раз пытаюсь зародить в кромешной тьме мозга представителя азиатской культуры хоть искорку сознания:) вот ты подставился - написал глупость, на которой тебя поймали. Со всеми бывает. Русский в такой ситуации попробует что-то возразить, задумается, скорректирует свою позицию. А "еврею" это недоступно - у него начинаются азиатский вой, ругань и истерики. Очень забавно наблюдать как твои поведенческие реакции в точности соответствуют теоретическим предположениям. Ты как кукла, которую дергают за ниточки:)
Ответить С цитатой В цитатник
Старенький_Ху   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 22:29 (ссылка)
Исходное сообщение Альберт_Шамес
Был неоднократно на берлинском вокзале. Контроль там постоянный, много штурмовиков в красивой форме со свастикой, но не навязчивые. Пассажиры и встречающие ведут себя коммуникабельно, а потому никто к ним не подходит. Обстановка сугубо деловая.
А еврейская речь, ни у кого не вызывает опасение, а скорее наоборот. Среди нас коммунисты не водятся!



Да ладно, не оправдывайся:) все хорошо:)
Ответить С цитатой В цитатник
вариния   обратиться по имени психология-вещь тонкая.но порядок-вещь принципиальная при большом скоплении Воскресенье, 24 Января 2016 г. 20:23 (ссылка)
людей.так .что -все правильно-нужен порядок-пригласите немца.они повернуты на порядке и частоте-арбайтен.арбайтен.-деловые такие.а у нас-нет-нам свободу подавай.любят все рулить.все разбираются в любом деле и .главное в политике..Говорят итальянцы-о любви.американцы о бизнесе.французы о моде и кухне и винах.американцы о бизнесе.немцы о порядке во всем.-кухня.дети.церковь.русские о революции.два раза прошел номер.думают -что еще пройдет.а то придется как все-кто куда.любовь.мода.кухня.церковь.дети.блин-а жить когда и где заплата .как у них-" и где отрада для меня.и где награда для меня-гуляй по свету.ищи ответа...."потому.что всего валом.а денег не хватает.что за дела .блин и когда это кончится.и что ты.жабка.воду мутишь.рыбкам плавать не даешь...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку