-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ƒеловой_ онстантин

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 03.03.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 11342



„то такое јквавит

¬торник, 29 јвгуста 2017 г. 21:36 + в цитатник

јквавит – название алкогольного напитка родом из скандинавских стран.  репость его соответствует северным стандартам – от 40 градусов и выше. ƒл€ русского уха слово аквавит чем-то напоминает наименование лекарства. » действительно, норвежска€ водка раньше примен€лась в лечебных цел€х – дл€ повышени€ аппетита, повышени€ защитных сил организма при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма. ƒатским пенсионерам одно врем€ даже выпала привилеги€ получать по 400 мл напитка в неделю в цел€х поддержани€ здоровь€. ¬ыдающийс€ скандинавский алкогольный напиток! ѕрисмотримс€ к нему внимательнее. 


»сторические сведени€ 

≈сть данные, что аквавит готовили ещЄ в XIII веке на территории современной ƒании, Ўвеции, Ќорвегии. ќднако впервые упоминаетс€ в письменных источниках он под этим названием в 1531 году и сопровождаетс€ рекомендацией – «помогает от всех болезней… внутри и снаружи». —обственно, aква витэ с латыни и переводитс€ как, ни много ни мало, «вода жизни». 

5222098_AquavitAquaviteAkvavit (439x298, 63Kb)
—пирты дл€ производства напитка сначала получали из зерновых, но позже часть из них заменили картофельными. јквавит в процессе изготовлени€ обогащали различными травами и специ€ми, которые придавали его вкусу пр€ные оттенки. Ќабор их и тогда, и сейчас примерно одинаков: корица, кориандр, имбирь, семена аниса, тмина и укропа, цветы бузины, можжевеловые €годы, зверобой, фенхель. ѕропорции и полный список ингредиентов производители не раскрывают. 

≈щЄ один секрет вкуса – морские путешестви€, которые совершает норвежский аквавит, наход€сь в бочке из дуба. ¬ 1907 году при перевозке напитка в јвстралию вы€снилось, что качка на волнах в естественных услови€х – то, что надо дл€ быстрого извлечени€ душистых веществ из ароматных специй, трав и дубовой древесины. »менно так напиток приобретает свой цвет, который может быть как соломенным, золотистым, так и тЄмно-коричневым. „ем темнее напиток, тем дольше срок его выдержки. ’от€ насыщенные тона скандинавска€ водка получает и в том случае, если дл€ настаивани€ выбрали молодую бочку, спешащую отдать свой цвет спирту. “от аквавит, что пересЄк во врем€ океанского круиза линию экватора, обозначаетс€ особенным титулом линье аквавит. Ќа посв€щЄнном этому напитку сайте есть интересна€ возможность – проследить путь каждой бутылки по мор€м. 

ƒатский аквавит обычно прозрачный, без выдержки, обладает вкусом и ароматом семени тмина. ≈го легче купить за счЄт более низкой цены и распространЄнности за пределами —кандинавии. 1846 год – начало выпуска тминного Aalberg Taffel Akvavit, который и спуст€ многие годы сохранил позиции, будучи признанным на международном конкурсе IWSC 2002 года лучшим среди конкурентов. 

–ецептура 

¬ насто€щее врем€ аквавит получают путЄм двойной дистилл€ции перебродившего сырь€, в котором есть место и картофельной, и зерновой составл€ющей. ѕолученный спирт разбавл€ют водой до крепости около 40–50 градусов и настаивают на специальной смеси пр€ностей и трав (листь€ фенхел€, €годы бузины, анис, тмин и т. д.) —ледующий этап – выдержка в дубовых бочках и морской круиз, делающий аквавит аквавитом, а не просто очередной настойкой. 

јквавит в домашних услови€х 

“очные рецепты своих напитков производители держат в секрете. ќднако и в домашних услови€х можно воспроизвести вкус и аромат скандинавской водки, если набратьс€ терпени€ и дождатьс€ того, чтобы специи обогатили самодельный аквавит. –едкостных ингредиентов, собранных в определЄнный день года, не понадобитс€. 

»так, берЄм: 


водку или разбавленный спирт – 0,7 л; 
цедру цитрусов – с 1 лимона и 1 апельсина; 
палочку корицы; 
2 стручка кардамона; 
2 звЄздочки гвоздики; 
семена аниса, тмина и фенхел€ – по1 чайной ложке; 
сахар – 1 стол. ложку. 

“ехнологи€: 

»змельчаем кардамон и корицу. 
–аскал€ем сковороду и, помешива€, слегка обжариваем на ней все имеющиес€ специи. ѕары минут хватит. 
ѕересыпаем душистые компоненты в стекл€нную банку, заливаем водкой или спиртом, сыпем сахар. ѕосле перемешивани€ закрываем плотной крышкой. 
ќставл€ем в тЄмном месте дл€ настаивани€.  аждые сутки взбалтываем будущий аквавит 2–3 раза (можно даже имитировать морскую качку). 
„ерез 2 недели пробуем напиток. Ќедостаточно насыщенный вкус? ѕродолжаем настаивать ещЄ несколько дней, не забыва€ встр€хивать тару. 
ѕрофильтровываем, разливаем по бутылкам. —тавим в холодильник и зовЄм друзей на дегустацию. 

ѕравила употреблени€ 

ƒостаточно просто охладить алкоголь. ’от€ есть и способ пити€, при котором напиток следует заморозить до -18 градусов. ƒатский аквавит не пострадает и от употреблени€ при комнатной температуре. ѕить его можно как смаку€ каждый глоток, так и опрокидыва€ рюмку залпом – как вам больше нравитс€. 

—кандинавский алкогольный напиток отлично сочетаетс€ с жирной и т€жЄлой пищей, нейтрализу€ еЄ воздействие на желудок. ƒа и опь€нение при закусывании такой едой будет м€гче. Ўведы люб€т пить аквавит с жирной копчЄной рыбой, а жители ƒании предпочитают в качестве закуски канапе: чЄрный хлеб, сливочное масло, жирна€ селЄдочка, перь€ лука. —кандинавы не злоупотребл€ют своим традиционным напитком и наливают его друг другу по праздникам – на –ождество и ƒень независимости. ѕоэтому живут долго и счастливо. “акже к напитку подойдут такие закуски, как сырное ассорти, жаркое из м€са, салат из морепродуктов. 

¬ состав коктейлей его тоже можно включать. ѕопробуйте «ћеркурий»: 45 мл аквавита, по 30 мл апельсинового ликЄра и лимонного сока, кубики льда смешайте в шейкере и подайте в бокале дл€ бренди. —очетаетс€ напиток с нордическим характером и с €годными сиропами, тониками. Ќекоторые люди, не лишЄнные т€ги к риску, запивают аквавит пивом. 

¬ Ќорвегии примен€ют аквавит в кондитерской сфере – дл€ пропитки коржей торта, в пирожных и конфетах с жидкой алкогольной начинкой. ¬ рыбных рецептах он тоже играет свою роль, прибавл€€ традиционным блюдам при€тный аромат и лЄгкие спиртовые нотки. ј добавленный в чай или лекарственный сбор аквавит предотвращает простудные заболевани€ и согревает в морозы. “ак что этот напиток не зр€ носит им€ «воды жизни». ¬ажно лишь помнить об оптимальных дозах и не увлекатьс€ лечением.

ј здесь вс€ правда про пиво

–убрики:  јлкоголь
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку