-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Деловой_Константин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2013
Записей: 1626
Комментариев: 8542
Написано: 10282


Как Майклу Джексону шашку подарили

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 13:51 + в цитатник

19 лет назад, 18 сентября 1996 г., российские таможенники задержали саблю с вензелем Николая II, подаренную Майклу Джексону А. Коржаковым. У Джексона не было необходимых документов на подарок. Если Министерство культуры после экспертизы даст разрешение, Джексону саблю вернут. Но вернули ее Коржакову, который утверждает, что заплатил за это 15 тыс. долларов. 

В сентябре 1996 года Майкл Джексон стал невольным участником политической борьбы в России. Российские промоутеры его концерта в Москве организовали его встречу в ходе поездки с Александром Коржаковым, за четыре месяца до того уволенным с поста руководителя президентской службы безопасности. 

5222098_ZwEM6m7nkC4 (325x461, 22Kb)Господин Коржаков полагает, что программа турне готовилась заранее и что его "выбрали, наверное, потому что считали вторым человеком в стране". "Но к моменту приезда Джексона я был в отставке, а программу менять не стали",— добавляет он. Бывший телохранитель Бориса Ельцина рассказал "Ъ", что после приглашения "сначала взял полчасика на раздумье, позвонил жене своей, дочерям, от них получил однозначный ответ: папа, надо встречаться, интересный человек и очень популярный в мире". 
Господин Коржаков решил подготовиться к встрече: "Попросил, чтобы мне достали литературу о нем и кассеты. За день, за вечерок я достаточно изучил, многое понравилось". 

К Джексону Александр Коржаков пошел не с пустыми руками. "Решил подарить шашку — у меня их несколько штук разного калибра,— ну и снабдить ее соответствующей легендой". Господин Коржаков заверил музыканта, что дарит ему "самую дорогую" для него вещь — "шашку моего деда, которой он еще белых рубил". Бывший ельцинский телохранитель признает, что "на самом деле дедов своих никогда не видел", но "так хорошо рассказывал, что и сам проникся, поверил в легенду, а Майкл, когда я ему вручал шашку, был тронут и просто заплакал".

Вот что сам Коржаков говорит об этой мутной истории: 
"Бывает, что на встречах с избирателями меня больше спрашивают не о Ельцине и Черномырдине, а о Майкле Джексоне, о нашумевшей истории с подаренной ему мной шашкой. Поскольку случай этот не без помощи моих непрошеных "биографов" и СМИ оброс всяческими слухами, расскажу всё, как было на самом деле. 
Осенью 1996 года впервые на гастроли в Москву приехал долгожданный Майкл Джексон и совершенно неожиданно для устроителей турне объявил, что в России хотел бы встретиться с тремя VIP-персонами. Наверное, окажись среди них Чубайс, всё сложилось бы спокойнее. Но американской суперпоп-звезде не приходилось быть обладателем ваучера, и потому фамилия руководителя администрации президента была ему не знакома. В заявленном списке были Лужков, генерал Лебедь и Коржаков. 
Чтобы не выглядеть профаном, я посмотрел несколько видеокассет, некоторые газетные и журнальные публикации. Надо бы подарить Майклу Джексону что-нибудь на память о России, о знакомстве. А мне в прежние времена много дарили холодного оружия - и исторического, и экзотического. Среди клинков начала ХХ века я и подобрал одну, на мой взгляд, подходящую и к случаю, и к комплекции Джексона скромную сабельку. 

Позже при экспертизе в Историческом музее выяснилось, что это была уланская сабля, причём реставрированная из четырёх составляющих. Подобные давались за победу в конных соревнованиях вкупе с медалью святой Анны. Наша беседа с западной поп-звездой проходила оживлённо и тепло. 

А под конец получасового общения высказал Джексону свои размышления о сувенире на память о России - он не госслужащий, поэтому можно было дарить подарок ценой и подороже полусотни долларов. Я сказал, что удивить мультимиллионера, имеющего собственные самолёты, яхты, острова, трудно. Поэтому для подарка я выбрал семейную реликвию - шашку моего деда. Хотя такой "потомственной" реликвии у меня просто не могло быть. Услышав перевод, знаменитое своей закрытостью лицо вдруг резко изменилось, парень растрогался так, что даже слёзы выступили. 

Принимал подарок дрожащими руками. Благодарил взволнованно и очень трогательно. Но буквально на следующий день я узнал, что ещё больше своим подарком я взволновал Анатолия Чубайса. Может, ему не удалось сохранить шашку своего деда? Во всяком случае, известный своим "щепетильным" отношением к народному имуществу тогдашний глава администрации президента лично звонил в шереметьевскую таможню и приказал во что бы то ни стало отобрать "драгоценную" шашку у бедного Майкла. 

А в средства массовой информации была запущена "жареная утка" о бесценной отечественной реликвии, преступно отданной "продажным" Коржаковым иностранцу" - Из книги А.Коржакова "Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие". 

« Сабля была отобрана на внуковской таможне. Мне рассказали, что по этому поводу звонил сам Чубайс и требовал под любым предлогом саблю конфисковать. Вылет самолета задержали на 40 минут. Майкл Джексон плакал, его поклонники возмущались. Знаете, просто стыдно было за Россию. Очень стыдно…» - Ком. правда, сентябрь 1996 года 


«Когда Майкл Джексон посетил Москву, он встречался с бывшим начальником Службы охраны президента Ельцина Александром Коржаковым. Александр Васильевич (сейчас он — депутат Госдумы) рассказал “МК”, как это было: Я был крайне удивлен, когда Майкл Джексон попросил меня о встрече. Пригласили меня, Юрия Михайловича Лужкова и Александра Ивановича Лебедя. Лебедь отказался — советники, видно, у него были плохие… 
Общались мы минут сорок, и это с учетом времени на перевод. Я хотел, чтобы у него осталось что-то на память о России, и подарил старинную шашку. У парня покатились слезы, да и я чуть было не зарыдал. Становилось очевидно: Майкл — большой, хороший ребенок. Если бы мы подольше пообщались да выпили — думаю, расстались бы совсем друзьями. 
Шашка ему очень понравилась, он хотел специальный номер сделать. Но в “Шереметьево”, прямо в самолете, таможенники по приказу Чубайса (он тогда был главой Администрации Президента) мой подарок отобрали. Говорили, что это историческая реликвия. Но таких шашек в России — тысячи, и в Историческом музее мне дали справку, что красная цена ей — 900 долларов, и разрешение на вывоз было…» - Московский комсомолец . 


«Одним из топ-лотов аукциона «Ордена, медали и монеты Императорской России», который состоится в аукционном доме «Империя» 21 ноября, станет наградная шашка, изготовленная петербургской оружейной фирмой «Шаф и Сыновья». Особую ценность лоту придаёт одно необычное обстоятельство – в числе бывших владельцев шашки оказался Майкл Джексон. 

В 1996 г. во время московских гастролей Джексона тогдашний руководитель Службы безопасности Президента России Александр Коржаков подарил звезде редкий образец Аннинского оружия («табельное холодное оружие офицера или чиновника с прикреплённым к его эфесу знаком ордена Св. Анны 4-й степени»). 

Однако вывезти шашку из России король поп-музыки не смог – оружие было задержано на таможне, поскольку российское законодательство запрещает вывоз из страны культурных ценностей, возраст которых более 100 лет. 

Несмотря на то, что Майклу Джексону недолго пришлось радоваться подарку, эстимейт шашки оценивается в $15-20 тыс., что как минимум на порядок больше ориентировочной стоимости большинства других лотов аукциона.» - Homepage , 2009 г.

А здесь самый ответственный сантехник в мире и все о нем!

Рубрики:  Люди
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку