-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Деловой_Константин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2013
Записей: 1549
Комментариев: 8367
Написано: 10027

Холодец-ассорти. "Хижина Лесника"

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 16:38 + в цитатник

5222098_KQz4GK18TFY (469x700, 247Kb)

Данный рецепт для меня является одним из наиболее любимых, благодаря наличию домашнего петуха, который придает бульону непередаваемый, особый аромат той, "бабушкиной" кухни. В комбинации с свиной рулькой и индюшиным филе бульон с петухом получается замечательного, желтого цвета. Такой бульон уже можно принимать, как лекарство от простуды, стоит лишь добавить чеснок. А холодец из такого бульона будет просто отличным. Касательно замен и прочих модификаций я скажу в заключительной части, как обычно. Понимаю, что не всегда есть возможность достать хорошего, желтого, домашнего петуха, но тут главное уловить суть, а дальше уже выбирать из того, что будет у вас в доступности. Это не алхимия и строго привязываться к продуктам я необходимости не вижу. 

Итак, нам понадобится: 

1 свиная рулька 
1 домашний петух ( в случае небольших объемов можно использовать половину) 
500г филе индейки 
2 луковицы 
1 лавровый лист 
5 горошин черного перца 
3 горошины душистого перца 
черный ,молотый перец по вкусу. 
2-3 зубка чеснока 
соль по вкусу 
* заметка(овощи на картинке:перцы сладкие и острые нам тут не понадобятся, они забрели сюда из другого рецепта, не обвиняйте их, пожалуйста) 

Как готовить: 

1. Мясо подготовить: рульку тщательно потереть, при необходимости поскоблить с помощью ножа. Снова вымыть. Все мясо поместить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы покрыло. Довести до кипения и снять шум. После чего мясо вынуть ,хорошо промыть. Воду слить, а кастрюлю вымыть. 

Снова поместить мясо в кастрюлю и залить хорошей холодной водой так, чтобы воды было больше на 2 пальца выше мяса.Добавить лук, лавровый лист, перцы горошком. Довести до кипения на среднем огне, после закипания огонь убрать до минимума. Так ,чтобы кипело "на свечке". Лишь едва "булькало". Приоткрыть крышку и готовить на таком огне 6-7 часов. Шести часов обычно хватает. 

Если все сделали аккуратно, то в итоге получится примерно такой концентрированный, желтый и манящий бульон. Реально, пахнет такой бульон умопомрачительно. Даже мне, не особо жалующему водку в такие моменты хочется бахнуть стопку...от души. 

2. Мясо достать и дать ему остыть. После чего разобрать на волокна. Бульон процедить, вернуть на огонь и довести до кипения. Добавить чеснок, молотый перец и соль, по вкусу. Попробовать. Бульон должен быть вкусным и не пресным. 

3. Мясо разложить по порционным формам и залить кипящим бульоном. Дать остыть и поместить в холодильник до застывания. 

Небольшая пометка: если вы эстет и не любите рубленый чеснок в готовом холодце, то можно либо перетереть его с помощью чеснокодавки (так он будет не так заметен), либо сложить рубленый чеснок в марлю и дать ему провариться полчаса ,после чего убрать. Я всегда кидаю так, как написал выше-мне нравится. 

Время застывания зависит от разных факторов:от объема жидкости и самого мяса, от температуры и прочего. Обычно, как показывает практика, после остывания холодец отлично застывает за ночь. Да так застывает, что хоть крокодила из него вырезай, не развалится. 

Технические вопросы: 

Замены и модификации: 

- Чем заменять петуха? В идеале, конечно- нужно сходить на базар и купить домашнего петуха- уверен, что они сейчас продаются повсеместно. Можно заменить курицей? Можно, но результат будет несколько хуже + сам петух - отличный загуститель для холодца. Без него- придется брать лишнюю переднюю свиную ножку (или две, от объема), иначе есть шанс, что не застынет должным образом.Да, домашние петухи очень долгие в плане готовки. Но в холодцах работают - на ура. Я как раз наших, домашних петухов разделываю на половины и держу именно для холодца 

- Чем заменять свиную рульку? Она у меня здесь была больше для мяса. Поэтому заменить можно либо свининой, либо говядиной нежирной. Но все же настаиваю на рульке. Она и недорогая и мясо в ней -вкусное, да и прилично "вяжет" холодец, что немаловажно. 

- Чем заменить индюшиное филе? Тут легко. Куриное филе,утиная ножка, говяжьи хвосты (с ними, кстати, улетные холодцы получаются) и т.д. 

- При заливке холодца, уже по желанию, можно класть и вареную морковку и оливки-маслины и всякие прочие каперсы. 

- Можно заливать по-разному. Для себя, например я кладу впритык мясо и немного бульона (на последнем фото видно), для родителей - наоборот- они любят, когда побольше желированного бульона. В общем- "каждый поет, как хочет") 

- Кстати, мне очень нравится, когда в холодце есть ДОМАШНИЕ (это шифт) субпродукты:пупки,сердца.Они нереально круто улучшают вкус холодца. Но они должны быть только домашними. 

Выводы: Что тут скажешь? Народ ,это холодец! Вкусный, насыщенный, мужской холодец. Нескучный. Ибо в нем разное мясо, по вкусу и по текстуре. Не открою никому Америки ,если скажу, что это дикий кайф вечером подойти к холодильнику, достать вот такой вот судочек с холодцом, к нему в придачу банку с огурцами, баночку с хреном, баночку с горчицей. Кое как уместить все это в руках, закрыть плечом холодильник, взять бородинского хлеба из шуршащего пакета, соль и чеснок.....да налить себе 50грамм....Все...у меня не выдерживают нервы.... 

А здесь ленивая лазанья с лавашом

Рубрики:  Вкусности
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям



Igoo_Sokol   обратиться по имени Вторник, 14 Ноября 2017 г. 19:14 (ссылка)
ммм! --- прекрасный рецепт! Первый раз встречаю правильный способ начала варки бульона! с мытьём горячего мяса и кастрюли))) ...всегда думал, что это я не умею варить и поэтому прибегаю к таким сложностям)))
...сохранил! разумеется с фотографиями, которые ты выкинул))) попробую к НГ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 23:40ссылка
Ну конечно же я выкинул)) Храню место на серверах ЛиРу))
asuzena__de_paz   обратиться по имени Вторник, 14 Ноября 2017 г. 22:44 (ссылка)
СПАСИБО!!!!! Ах какой соблазн,а у меня на часах уже 20,42.Холодильник закрыт на замок до завтра. Верю,что ночью приснится этот чудесный холодец.
Ответить С цитатой В цитатник
asuzena__de_paz   обратиться по имени Среда, 15 Ноября 2017 г. 00:53 (ссылка)
Дааа,тебе это удалось.Но у меня крепкая сила воли. А холодец я приготовлю но будем есть только в обед.Спасибо большое,действительно СУПЕР!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку