-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ƒеловой_ онстантин

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 03.03.2013
«аписей: 1681
 омментариев: 8653
Ќаписано: 10449


—транна€ истори€ кетчупа, которую вы никогда не слышали.

¬торник, 31 »юл€ 2018 г. 18:47 + в цитатник

»стори€ происхождени€ 

¬ конце XVII века не было такого пон€ти€, как кетчуп. “ем не менее, европейские торговцы, матросы и военные уже открыли јзию и мечтали разнообразить свой рацион каким-нибудь соусом. ¬ ёго-¬осточной јзии в то врем€ главенствовали британцы, а когда они отправл€лись домой, то традиционно любили прихватить с собой что-то местное. ¬ частности, они любили так называемый "kê-tsiap", темную приправу, котора€ в переводе означала "сок баклажана", также им пришлась по вкусу малайзийска€ верси€ ферментированного рыбного соуса, под названием "nam-pla". ¬озвраща€сь на родину, британцы очень скучали по этим соусам и поэтому пытатьс€ повторить их своими силами. ≈динственна€ проблема заключалась в том, что они пон€ти€ не имели, что было в их составе. 

»так, во-первых, они украли название, что €вл€етс€ традицией дл€ британцев, а во-вторых, они начали изобретать рецепт "с нул€". Ќекоторые изобретатели застр€ли на экспериментах с рыбными продуктами, такими как устрицы и анчоусы, другие вз€ли за основу грецкие орехи, грибы и овощи, которые обычно не ассоциируютс€ с привычной нам €ркой томатно-красной приправой. ѕервый известный рецепт, который включал в себ€ помидоры, был опубликован в 1812 году садоводством ƒжеймсом ћиасом. ћало того, что он называл помидоры "любовными €блоками", его рецепт отличалс€ наличием множества необычных специй. ƒа, чуть не забыл, в его составе было ну очень много конь€ка и ни грамма уксуса или сахара. Ќе похоже на то, во что мы обычно макаем сосиски? 

» вообще, этот соус представл€л из себ€ добавку к супам, другим соусам и рыбе.  онечно, похоже что в те дни все что угодно могло быть названо "кетчупом", но к счастью, пришла индустриальна€ революци€. ƒл€ массового, конвейерного, производства требовались более простые решени€ и рецепты. 

 ак превратить помои в "курицу несущую золотые €йца" 

Ѕлагодар€ новому механизированному способу изготовлени€ идентичных бутылок дл€ кетчупа, американские столы просто ломились от разных видов "кетчупа".  онечно, рецептуры упрощались и кетчуп более чем вековой давности становилс€ всЄ более похожим на его современные аналоги. Ќо теперь проблема заключалась в том, что помидоры не могли расти круглый год, поэтому, несмотр€ на то, что продукт оставалс€ стабильным на срок до одного года, заводы по его производству простаивали большую часть года. »менно в этот момент стали попул€рны консерванты, такие как каменноугольна€ смола и бензоат натри€. 

Ќо в 1905 году кетчуп изменилс€ навсегда. √енри ƒж. ’айнц решил, что использу€ целые, спелые томаты, а не отходы с пола консервного завода и увеличив содержани€ уксуса до невиданных уровней, поможет произвести уникальный долгоиграющий продукт. » эта иде€, котора€ пришла в голову, когда-то торговцу хреном, превратила помидоры в золотую жилу. — этого момента кетчуп стал тем, что мы привыкли видеть на полках магазинов, хот€ да, иде€ с баклажановым соусом мне тоже нравитс€. 

–убрики:  Ќеверо€тно
ћетки:  



Domro4ka   обратитьс€ по имени ¬торник, 31 »юл€ 2018 г. 19:19 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
shapo4ka90   обратитьс€ по имени „етверг, 02 јвгуста 2018 г. 15:59 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку