-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Деловой_Константин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2013
Записей: 1662
Комментариев: 8619
Написано: 10395


Пьем виски как профессионалы

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 11:43 + в цитатник

Как пить виски профессионально? Этот вопрос возникает у любого человека, который хочет понять напиток. Односолодовый виски – сложный, многогранный и чтобы раскрыть все его оттенки, необходимо уметь пить правильно. Предлагаем разобраться… 

Как и любой напиток, обладающий своим неповторимым характером, виски требует соблюдения определенных правил. Чтобы раскрыть все особенности односолодового следуйте нескольким несложным правилам. Тем не менее давайте по порядку. Шаг за шагом. 

1 — Покупаем виски 

Конечно, у каждого есть свои особенные предпочтения при выборе виски. Исключением может быть случай, когда напиток получают в подарок или дарят самостоятельно. Если это ваша ситуация, то помните, что некоторые сорта обладают определенными ярко выраженными торфяными нотами, например: Laphroaig, Bowmore, Smokehead или The Six Isles, которые не всем придутся по нраву и такой подарок вряд ли оценят. Поэтому было бы не лишним примерно понимать вкусы того, кому предназначается виски. Если вы покупаете для себя, то посетите бар или ежегодный Фестиваль вин и крепких напитков «Алкотека», чтобы выяснить свои предпочтения. 

2 — Выбираем правильный бокал 

По-голливудски виски пьют из роксов - тяжелых прямых бокалов с толстым дном. Эксперты пришли к выводу, что подобная форма бокалов не подходит для дегустации благородных сортов виски с выдержкой более 10 лет. Открытая форма бокалов не способствует накоплению ароматов. Сложные односолодовые сорта лучше пить из бокалов, разработанных великим стеклодувом Георгом Риделем. Бокалы имеют форму чертополоха, к слову, практически национального символа Шотландии. Именно они в полной мере раскрывают тонкую ароматику молтов. Также можно использовать тюльпановидную дегустационную рюмку. С бокалами разобрались, идем дальше… 

3 — Наполняем бокал 

Как правило, шотландцы пьют виски небольшими дрэмами - 35 мл. Специалисты предлагают наполнять бокал не более, чем на два глотка, так как виски, находясь в контакте с воздухом, испаряется и теряет долю вкуса. 

4 — Вращаем бокал и оцениваем цвет 

Перед глотком непременно наклоните бокал и совершите несколько круговых движений. Виски покроет стенки бокала, увеличивая площадь соприкосновения с кислородом, благодаря чему виски будет активнее отдавать ароматы. Оцените цвет напитка, а также его насыщенность и вязкость. 

5 — Аромат и температура подачи 

Запомните, что все ароматные эфиры испаряются при комнатной температуре, а именно – 18-20 градусов, поэтому дегустируем виски только такой температуры. Что касается льда – нет, нет и еще раз нет. Он охладит напиток ниже 18 градусов, что приведет к полной потере всех ароматических свойств. Если необходимо остудить напиток до необходимо температуры, рекомендуем использовать камни для виски, которые можно приобрести в сети магазинов «Алкотека». Довели до нужной температуры? Отлично. Расположите бокал на некотором расстоянии от носа, чтобы улавливать аромат виски, а затем неспешно приближайте бокал, до того момента, когда почувствуете легкое покалывание от спиртовых паров. Попробуйте различить ноты аромата и мысленно разложить его на составляющие — это поможет глубже прочувствовать букет виски. И лайфхак для новичков - при вдохе носом, слегка приоткройте рот. Это поможет избежать грубых испарений спиртов и оценить тонкую ароматику напитка. 

6 — Добавляем воду 

Если считаете нужным, добавьте в виски воды. Этот пункт применим, в частности, к блендам или смешанным сортам. Как правило, водой пользуются только в случае дегустации виски бочковой крепости (Cask strength), чтобы смягчить вкус и раскрыть аромат. 

Обратите внимание, что если вы все-таки решили разбавить виски, ни в коем случае не используйте воду из под крана, которая может содержать хлор, или воду с высоким содержанием солей и минералов. Пользуйтесь бутилированной мягкой водой без газа. 

7 — Пригубите виски 

Наконец-то добрались до самого приятного! Сделайте маленький глоток и как бы «пожуйте» напиток, чтобы он покрыл всю полость рта. Каждому человеку свойственна своя «карта» восприимчивости вкуса — попробуйте построить свою собственную. С опытом вы определите свою индивидуальную технику глотка, которая позволит раскрыть полную гамму вкуса. 

8 — Не забываем о паузе 

Первый глоток обязательно закрепите небольшой паузой, в ходе которой ваши рецепторы привыкнут ко вкусу и новым ощущениям. Ловите ноты, думайте о прекрасном. Более того, каждый островной виски имеет продолжительное богатое послевкусие. 

9 — Раскрываем вкус виски 

Сделайте очередной глоток и задержите виски во рту. Уже чувствуете приятное тепло и бесконечные оттенки вкуса? Великолепно! Как правило, при первом знакомстве со сложным виски, не сразу удается раскрыть всю вкусовую палитру. 
“Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт” - Шотландская мудрость 

Чем сложнее состав, тем больше времени и опыта потребуется вам для раскрытия характера напитка, поэтому слушайте свои ощущения и старайтесь сопоставить их с составляющими, заявленными производителем. 

10 — Глотаем и выдыхаем 

Проглотили виски? Теперь сожмите горло и задержите дыхание на несколько секунд. После этого чуть разожмите губы и сделайте медленный вдох через нос. Слушайте, наслаждайтесь, смакуйте. Ни в коем случае не запивайте и не закусывайте виски, иначе вы рискуете потерять богатое послевкусие. 

Повторите пункты 8, 9 и 10 столько раз, сколько это потребуется, но не забывайте, что способности ощущать всю палитру вкуса и аромата постепенно падают. Все-таки виски — благородный напиток и культура его употребления не подразумевает больших объемов.

Рубрики:  Алкоголь
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям



-Максима-   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2018 г. 15:04 (ссылка)
Боже, какая драма!!! 10 шагов...
Неее... любители пить в один глоток, но большой, будут разочарованы.

ПС И кто сказал, что самогон нельзя употреблять напёрстками? Эффект огромный, если его рассасывать, а экономия то какая . Про удовольствие ничего сказать не могу. )) Ну, примени ещё 10 шагов ежели мало впечатлений.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 15:06ссылка
понимаете ли, Костя. Когда надо немедленно прийти в состояние дао, то маленький дринк - это большая проблема.
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 22:18ссылка
Конечно все можно, но в аристократичном обществе, да что бы уловить весь букет - нужно немного побыть задротом
зуева_татьяна   обратиться по имени Пятница, 14 Сентября 2018 г. 07:05 (ссылка)
Такие сложности с выпивоном виски, а с водкой всё проще!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 22:42ссылка
Но водка на вкус совсем не приятная
Vitas_68   обратиться по имени Пятница, 14 Сентября 2018 г. 07:32 (ссылка)
Будьте проще
X4qkX9-kw78 (465x600, 74Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 22:42ссылка
Ахахаха, класс!)))))))))
Ромашковый_ангел   обратиться по имени Познавательно... спасибо. Пятница, 14 Сентября 2018 г. 07:58 (ссылка)
Что категорически нельзя делать с виски:

нельзя запивать еду виски, для этого есть другие напитки;
виски не пьют залпом, а только небольшими глотками;
дорогой виски лучше пить неразбавленным и без льда;
дешевый виски лучше разбавлять, можно добавлять лед;
закуривать после виски сигарету, используйте только сигару;
не охлаждать виски ниже 18 градусов;
не оставлять виски в теплом месте надолго, от такого напитка будет резко пахнуть спиртом;
не пить виски утром (лучшее время для распития — это вечер).

Правда если вы пьете виски ВПЕРВЫЕ, то пейте его не в чистом виде. Так вы поймете крепость напитка, рецепторы привыкнут к необычному вкусу.
Чтобы понять, с чем лучше смешать виски, обратите внимание на его производителя. Английский виски из-за специфического вкуса принято смешивать с колой и льдом. В Канаде мягкий по вкусу виски смешивают с газированной водой.
Что касается нашумевшего Jack Daniels, то его рекомендуют пить только в чистом виде. А вот шотландский White Horse можно смешать с небольшим количеством газированной воды или льдом. Ирландский Jameson пьют не закусывая и не разбавляя. Жесткий по вкусу Red Label советуют разбавлять колой, льдом или соками.

А ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ВИСКИ ЕЩЁ ТА ГАДОСТЬ! ( я о своих впечатлениях)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 22:44ссылка
Лично мне Джек совсем не зашел, вообще никак, деревом сильно отдает. А вот Джеймсон это класс, мне нравится. И вообще не понимаю зачем элитные напитки разбавлять чем-то, максимум лёд и то не нужно
All_Is_Blues   обратиться по имени Пятница, 14 Сентября 2018 г. 09:22 (ссылка)
"Запомните, что все ароматные эфиры испаряются при комнатной температуре, а именно – 18-20 градусов, поэтому дегустируем виски только такой температуры"
Если всё испарилось - то что дегустировать?!
Общепринятая комнатная t вообще-то +24°
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 22:45ссылка
Испаряется то не виски, а аромат его))
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 22:55ссылка
Это понятно. И что тогда в остатке? Цветной алкоголь?
Из водки ничего не испаряется, как нальёшь, так и пахнет, пока не выпьешь...
Мне кажется, что виски, текила, бурбон - понты чистейшие...лучше экспортной "Столичной" и "Столового вина № 21" ничего нет ))
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 21:45ссылка
Вкус есть, но уже не тот. Я бы провел аналоги с помидором, свежим или же простоявшим пол дня на столе. Не пил кстати вино 21, это что за змей?
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 22:05ссылка
Это правильное название водки "Смирнов"...да пили!
Смирнов водка - копия (412x516, 139Kb)
Всегда умилял объём - 1/20 ведра...
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Сентября 2018 г. 21:28ссылка
Ахах, вот это прикол про ведро))
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Сентября 2018 г. 22:29ссылка
Так её вёдрами и продавали...у Горького в рассказе крючники баржу с мели снимали...сговорились за три ведра.
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Сентября 2018 г. 11:38ссылка
Охренеть!! Спасибо за новые знания
glagolec   обратиться по имени Пятница, 14 Сентября 2018 г. 10:34 (ссылка)
Есть ещё один способ и он способствует рождению здорового поколения и это не пить вообще, как делали наши Предки.
С уважением!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 22:45ссылка
Да, это тоже отличный вариант
Меркульдин   обратиться по имени Пятница, 14 Сентября 2018 г. 10:38 (ссылка)
виски-не наш напиток,пью только водку,всё иное-предательство национальных интересов
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 22:46ссылка
А лично я люблю пробовать все новое
nestor50   обратиться по имени Противный напиток, привыкать надо долго, с молодости. Коньяк и водка в 100 раз вкуснее! Пятница, 14 Сентября 2018 г. 21:08 (ссылка)
Да и отечественный самогон, хорошей очистки намного приятней энтого виски
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 22:46ссылка
Совершенно не согласен, что правда Джин повкуснее будет
All_Is_Blues   обратиться по имени Пятница, 14 Сентября 2018 г. 22:56 (ссылка)
glagolec, сурицу пили.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 00:04ссылка
Сурицу пили, но только те у кого 9 и более детей, и только два в раза в году, по маленькому глотку(по желанию, если чувствовали необходимость, но это редкость), а четыре раза в год те, у кого 16 и более детей. Женщинам было запрещено пить хмельное, чтобы рождалось здоровое потомство.
С уважением!
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 12:18ссылка
Речь не о том, кому и сколько..."это не пить вообще, как делали наши Предки." Ваши слова.
А предки пили, и не по количеству детей, а в зависимости от возраста.
Архибалда_Лимитед   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2018 г. 20:47 (ссылка)
Не надо из виски делать идола.
Банальная перегонка(однократная, причем) и выдержка в бочке, пока муть не осядет.
Сейчас гораздо лучше делают чем в старину, а способ дозревания охлаждением, позволяет уже через три месяца лепить бирку про три года выдержки. И никакой эксперт не отличит.
Лично я пью только своё. Ничего магазинного и рядом не лежало. Правда делаю его 50%. Ну и каждую новую бутылочку наливаю из очередной бочки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 21:46ссылка
Свое виски?? С удовольствием бы получил рецептик
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку