-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Деловой_Константин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2013
Записей: 1638
Комментариев: 8598
Написано: 10350


Делаем вкусную хреновуху на самогоне

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 16:51 + в цитатник

Хрен – один из самых популярных народных продуктов, добавляемых в различные блюда и напитки. Он и согревает, и убивает бактерии, укрепляет организм витаминами. В алкоголе, как мы знаем, нет никаких полезных веществ, но если настоять этот уникальный овощ, например, на самогоне, то такой рецепт поможет совместить приятное с полезным. 

Настойка хрена готовится не за короткий срок, а чтобы сделать по-настоящему приятный и полезный напиток, хреновуха должна хорошенько настояться. Для придания настойки мягкости в алкогольную основу рекомендуется добавлять различные добавки, например мед, лимон, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и даже ванилин. 

В идеале хрен нужно заготавливать в сентябре и позже, поскольку он растет всё лето, и в этот период его вкус еще довольно беден. Домашняя хреновуха – напиток универсальный, его можно и на праздничный стол поставить, и пропустить стопочку-другую за обедом для профилактики простудных заболеваний. Любой рецепт, будь то традиционная настойка или напиток с добавление различных ингредиентов, позволяет сделать очень вкусный и полезный напиток. Корень хрена можно использовать как свежий, так и в замороженном виде. 

Рецепт классической хреновухи с медом 

Многие ошибочно полагают, что для приготовления настойки корень хрена нужно потереть на терке. Однако делать этого не рекомендуется, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным. Да и вкусовые качества будут желать лучшего. Поэтому хрен просто измельчается на кусочки. Из ингредиентов понадобится два литра самогона, ложка меда и 100 граммов хрена (не больше, иначе вместо настойки вы получите микстуру). 

Приготовление настойки: 

Корень хрена промыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. 
Готовый основной компонент переложить в чистую банку, залить самогоном. 
Добавить столовку ложку меда и размешать до полного его растворения. 
Настаивать хреновуху не менее пяти дней в темном прохладном месте. 
После этого настойку, не встряхивая, аккуратно процедить через марлю. 

Если вы хотите, чтобы хреновуха была забористой и ядреной, то настойка хрена должна настаиваться две-три недели. Мед для хреновухи лучше брать не засахаренный липовый, а корень хрена может быть как свежим, так и сушеным. Пить настойку рекомендуется в охлажденном виде в качестве аперитива перед едой. 

Рецепт приготовления хреновухи с имбирем 

Для того чтобы сделать хреновуху с имбирем, нужно приготовить следующие ингредиенты: 2,5 литра самогона (можно заменить водкой), 300-350 граммов корней хрена, 100 грамм корня имбиря, 2-3 столовых ложки натурального тягучего меда, пол чайной ложки корицы, несколько головок гвоздики. По вкусу можно добавить черный перец горошком и одну чайную ложку горчицы (лучше брать в зернах) – это смягчит вкус напитка, он получится не таким резким и ярко выраженным. 

Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой. 
Имбирь также вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. 
Переложить хрен и имбирь в стеклянную банку, добавить горчицу с гвоздикой. 
Компоненты залить самогоном и для пикантности бросить пять горошин перца. 
Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая. 
Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую ёмкость. 
Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку. 
Ёмкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней. 

Готовую хреновуху разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место (погреб или холодильник). Если у вас не нашлось меда – его вполне можно заменить сахарным песком. Напиток получается очень мягким, прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. По цвету он должен получиться чуть желтоватого, почти белого оттенка. 

Рецепт хреновухи на самогоне с лимонным соком 

Настоящий благородный напиток получается, если при изготовлении напитка на основе хрена, добавить в него лимонный сок. Изюминка этой хреновухи в том, что она делается быстро, за 15-20 минут, и не требует дополнительного настаивания. Для приготовления необходимо взять 0,5 литра очищенного самогона, щепотка соли, чайная ложечка натурального меда, две чайных ложки свежего лимонного сока, 20 грамм корня имбиря и 40 грамм хрена. 

Корни хрена и имбиря очистить и натереть на терке, лучше всего мелкой. 
В кашицу добавить лимонный сок, соль, размешать, пусть постоит минут 20. 
Затем полученную смесь переложить в банку, добавить мед и залить самогоном. 
Ёмкость закрыть крышкой и взбалтывать на протяжении десяти минут. 
После этого напиток должен еще минут десять спокойно постоять. 
Процедить готовую хреновуху через марлевый фильтр и перелить в бутылку. 

Хреновуху хранить долго не рекомендуется, ее необходимо употребить в течение суток с момента приготовления. Особенность такой хреновухи в том, что ее можно очень быстро приготовить, если к вам внезапно нагрянули гости, а ставить на стол банальный самогон не хочется. При всей простоте рецепта настойка получается насыщенной и вкусной.

Рецепт самогона с хреном и разными специями 

Если вы – поклонник напитков с добавлением разнообразных специй, попробуйте приготовить хреновуху с лимонной цедрой, ванилином, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Настойка из хрена в результате получается необычайно вкусной и ароматной. 

150 грамм свежего корня хрена очистить и нарезать небольшими кубиками. 
Добавить к нему немного сухого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха. 
Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и также положить в массу. 
Всё переложить в стеклянную банку и добавить четыре ложки тягучего меда. 
Затем туда же бросить 2 грамма ванилина и 10 головок гвоздики. 
Все компоненты залить тремя литрами самогона крепостью около 45%. 
Оставить емкость в темном прохладном месте сроком на пять дней. 
Три раза в день ёмкость с напитком встряхивать и перемешивать. 
По истечении нужного срока хреновуху процедить через ватный фильтр. 
Разлить напиток по бутылкам, убрать храниться в холодное место. 

Эту настойку можно пить сразу, но лучше после фильтрации дать ей постоять еще несколько дней – от этого вкус напитка только улучшится. Количество специй можно варьировать и изменять в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Рубрики:  Алкоголь
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Vera_Tagankina   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2018 г. 18:35 (ссылка)
Я на водке с лимоном делаю для профилактики гриппа. А недавно попробовали, сделанную в 2016 году, вкус обалденный. Мягкий и цвет золотистый.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 23:45ссылка
Ого, а рецептом поделишся?))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Сентября 2018 г. 18:28ссылка
Водки 0,5 литра, хрен кусочками 10 см, мёд 1 чайная ложка, сок лимона 2 столовые ложки. Через неделю процедить. Готово.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку