-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Деловой_Константин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2013
Записей: 1638
Комментариев: 8598
Написано: 10350


Как передавить виноград на вино

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 12:26 + в цитатник




Приготовление домашнего вина включает в себя большое количество различных этапов. Одним из них является необходимость передавить виноград и получить из него максимальное количество сока. Делать это необходимо аккуратно и правильно, так как в противном случае нарушение технологии непременно скажется на конечных характеристиках напитка: аромате и вкусе. 

Подготовительные работы 

Давка винограда является одним и первых этапов, который следует сразу же за сбором и сортировкой урожая. При этом давить ягоды следует сразу же после сбора урожая в течение первых 2–3 часов. За это время они должны быть тщательно перебраны и отсортированы, а весь гнилой, порченый или заплесневевший виноград удален. 

Важно! После сбора урожая его ни в коем случае нельзя мыть, поскольку это действие может сказаться на начале и протекании будущего процесса брожения. В естественных условиях на поверхности каждой виноградинки формируется слой диких дрожжевых грибов (дрожжей), активизирующих брожение, и, способствующих получению в домашних условиях ароматного и вкусного алкогольного напитка. 

Непосредственно перед передавливанием сырья необходимо подготовить емкости и другие приспособления, которые будут участвовать в данном процессе. Главное, чтобы они были неметаллическими и чистыми. Подобные требования касательно материала посуды и приборов обусловлены тем, что в процессе работы железо окисляется соком, искажая его вкусовые качества, что существенно влияет на дальнейшее брожение. 

Поддерживать чистоту емкостей необходимо для того, чтобы в винное сусло не попали посторонние болезнетворные микроорганизмы, способные испортить будущее вино посредством образования плесени. Поэтому всю посуду лучше не только хорошенько промыть, но и обдать кипятком, который наверняка убьет всю патогенную микрофлору. 

Основные способы переработки ягод 

Как правильно давить виноград на вино? С этим вопросом сталкиваются все начинающие виноделы, хотя ответить на него не так уж и сложно. Переработать ягоды в домашних условиях можно: 

ручным способом; 
с использованием механических приспособлений. 

Оба этих варианта имеет свои преимущества и особенности, но каждый из них дает возможность получить максимум сока из винограда. При этом ручной способ является предпочтительным, если речь идет о небольших объемах сырья, а механический дает возможность работать с большим количеством ягод. 

Использование собственных рук является лучшим ответом на вопрос, чем передавить виноград. При этом непосредственно перед проведением давки руки следует хорошенько вымыть. Кроме того, не забудьте надеть резиновые перчатки. 

Передавливать виноград нужно без спешки, держа руки у самого дна емкости. Такое расположение даст возможность избежать разбрызгивания сока и позволит воздействовать на максимально большое количество винограда. Ручная методика является довольно эффективной, но лишь при работе с небольшим количеством сырья до 10–15 кг. 

Еще одним вариантом передавить виноград является использование специальной давилки. На сегодняшний день существует большое количество подобных устройств как механического, так и электрического типа. Самым простым из них является прибор с двумя деревянными жерновами и ручкой, обеспечивающей их вращение. Также в его конструкции имеется специальный лоток, в который всыпаются ягоды, а передавленная мезга выпадает с другой стороны. Подобное устройство является достаточно практичным и может использоваться как для дома, так и для промышленных целей, поскольку оно позволяет работать с большими количествами сырья и ускорить его переработку.

 

Рубрики:  Алкоголь
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку