-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Деловой_Константин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2013
Записей: 1770
Комментариев: 8702
Написано: 10587


Как производят саке

Суббота, 02 Марта 2019 г. 16:23 + в цитатник
 
Современность и традиции. 
 
Саке — это традиционны японский напиток, который известен во всем мире. Сами японцы утверждают, что ему уже более двух с половиной тысяч лет. Неудивительно, что за такое время он оброс традициями, не которые из которых ( к нашему великому счастью) остались в прошлом. 
 
Но обо всем по порядку. 
 
Уже ни для кого не секрет, что в основе саке лежит рис. При этом рис не обычный: используют только особый сорт, такой, чтобы содержание крахмала было высоким. С этим рисом творят просто невероятные вещи. Сначала его очищают от шелухи, затем замачивают, пропаривают, а после добавляют плесневелые грибы (специальный сорт). Грибы играют особую роль: выделяют из риса крахмал, расщепляя его до простых сахаров, из которых впоследствии и получается спирт. 
 
Все это еще выдерживается от шести месяцев до года, и только после этого саке готово к употреблению. 
 
Вот такие вот дрожжи. 
 
Изначально саке не был напитком для всех: его пили только очень богатые люди. Так что этот напиток можно считать показателем роскоши и достатка. Ну, еще а религиозных целях использовался. 
 
В деревнях начали готовить саке лишь в средние века. Впрочем, не так и мало лет с тех пор прошло. 
 
И вот самое интересное: грибы, о которых мы говорили выше, и чудодейственная плесень на них, в первую очередь, обнаружены были не сразу. До этого же процесс приготовления саке отличался от того, что существует сейчас. 
 
Сначала рис долго-долго пережевывали (да, именно во рту, а где же еще!), затем сплевывали в большой чан. Это было не такое и глупое решение, потому как в слюне тоже содержится вещество, способное расщеплять крахмал. Кстати, не только японцы так делали, в некоторых странах Африки и даже Латинской Америки сохранились подобные традиции приготовления местного алкоголя. Вот чего стоит одна чича! 
 
Кстати, если готовящееся саке планировалось использовать в дальнейшем в религиозных целях, то жевать для него рис могли только девственницы. Ну, тут ничего нового: религия и девственницы всегда были неразделимы. 
 
Сейчас саке до сих пор используют в религиозных целях, например, на свадьбах, но вот уже сто лет как его никто не жует. Сложно сравнить саке с другими алкогольными напитками. Хоть его и называют рисовой водкой, с традиционным русским алкоголем японский объединяет разве что цвет. Производятся же эти оба напитка абсолютно по-разному. 
 
Некоторые признают за саке родство с вином за то, что главным в производстве саке является брожение риса. Но все же рис бродит иначе, чем виноград. Так что сходство этих двух напитков тоже такое, с натяжечкой. 
 
Если брать за критерий «похожести» именно технологию приготовления, то, пожалуй, саке будет ближе к пиву, но крепость, вкус и цвет, как вы сами понимаете, очень далеки от пивных. 
 
Вот так саке похож на всех и не похож ни на кого! Нет, ну а что вы хотели от японского напитка? У них же, у японцев, там свой мир вообще!
Рубрики:  Алкоголь
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку