Безусловно, намного проще и быстрее готовить одни и те же блюда каждый день, но насколько это полезно? Давайте разбираться.
Плюсы
• Если вы пытаетесь сбросить вес, то с каждым новым блюдом нужно проводить подсчет калорий, а это делать довольно утомительно. Но, когда вы постоянно едите одно или несколько блюд, за калориями следить намного легче, поскольку подсчитать их нужно лишь один раз.
• Если вы остановите свой выбор на полезном блюде, то вы быстрее приобщитесь к правильному питанию. Поскольку, когда изо дня в день обедать или перекусывать чем-то одним, то это быстрее входит в привычку.
• Однообразие в питании позволяет планировать меню на неделю, что значительно экономит время и силы.
• Согласно последним исследованиям, те, кто чаще мучается выбором, испытывают большую умственную нагрузку и в конце концов отдают предпочтение блюдам, которые не относятся к полезным.
• При однообразном рационе можно сделать заготовки на следующий день, что позволяет не тратить лишние деньги и сэкономить.
• В погоне за разнообразием можно поддаться слабостям и соблазниться калорийными продуктами или блюдами, которые приводят к лишнему весу. Особенно это касается сладостей.
Минусы
• Употребление одних и те же блюд, безусловно, надоедает, ведь человеку хочется предвкушать каждый следующий прием пищи. Даже придерживаться диеты вряд ли получится, если вы уже смотреть не можете на потребляемые изо дня в день продукты.
• Чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы, диетологи призывают нас питаться разнообразно. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, белки и злаки.
• Если ограничить диету парочкой блюд, можно заработать проблемы со здоровьем. Диетологи, проводя ряд исследований, обнаружили, что рацион, включающий разнообразные, богатые питательными веществами продукты, полезен для обмена веществ и снижает риск возникновения гипертензии.
• Разнообразие продуктов или их чередование увеличивает в кишечнике количество полезных бактерий и снижает риск появления повышенного холестерина, а также лишнего веса.
Итог
Попробуйте хотя бы немного разнообразить свое меню. Выбирайте похожие, но не идентичные блюда, чтобы организм получал разнообразные питательные вещества. И не забывайте о ферментированных продуктах: кефире, йогурте, квашеной капусте. Так в кишечнике будет больше полезных бактерий, и самочувствие ваше значительно улучшится.