-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Деловой_Константин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2013
Записей: 1327
Комментариев: 7674
Написано: 9111

Выбрана рубрика Алкоголь.


Другие рубрики в этом дневнике: Фото(72), Философия жизни(107), Стихи(48), Спорт(29), Развлечения(40), Полезно(103), Невероятно(75), Люди(89), Заработок(1), Забавности(85), Животные(96), Дневник(41), Вкусности(51), В мире(108), Авто(49), English(59)
Комментарии (0)

Про пиво

Дневник

Понедельник, 31 Июля 2017 г. 22:34 + в цитатник

Пиво относится к древним напиткам, употребляемым на Руси. Оно варилось при помощи солода и хмеля. Особенно ценится ячменное пиво. Способ приготовления пива прост, а его качество зависит от зерна и воды, от времени года и условий приготовления. Сначала ячмень необходимо прорастить, для этого его замачивают на несколько дней. В это время крахмал, содержащийся в зерне, превращается в солод. При термической обработке солода с водой образуется сусло, которое насыщаясь углекислотой, превращается в пиво. Особым спросом пользуется бочковое пиво или как его еще принято называть – живое. Наличие в пиве пивных дрожжей (по сути живых организмов) дает неповторимый вкус и цвет. 

Сегодня существует огромное количество рецептур по приготовлению пива с добавлением различных добавок (риса, кукурузы различных фруктов). Хотя в Германии до сих пор особой популярностью пользуются традиционное пиво из ячменя, хмеля и воды, без каких — либо дополнительных ингредиентов. 

Немного истории 

Пиво начали варить много веков назад. Об этом свидетельствуют папирусы, найденные при раскопках в Египте. В них утверждалось, что древние египтяне получили рецепт приготовления напитка в дар от бога Озириса. Также сохранились настенные росписи, на которых древние египтяне пьют пиво через трубочки из тростника. Пиво в Древнем Египте варили из пшеничной или ячменной муки с добавлением фиников. Как утверждают историки, именно египтяне начали первыми использовать солод из ячменя или пшеницы. 

Пивоварение в Северной и Центральной Европе развивалось своим чередом. В средневековье ячмень был очень распространен как зерновая культура и пиво варили в каждом доме. В Англии пивные пабы пользовались необыкновенной популярностью. Пиво было широко распространено, как у придворной знати, так и простых крестьян. 

В Северной Франции и Нидерландах славилось пиво, сваренное монашескими орденами. Крепкое пиво употреблялось знатью, а для простолюдинов готовили напиток послабее. 

В Бельгии варили пиво из овса и ячменя одновременно. Также в этой стране пользовалось популярностью пиво с добавлением фруктов. 

Развитие пивоварения в Чехии и Германии в средние века началось почти одновременно. Эти страны стали крупнейшими производителями этого напитка. Пиво из пивоварен Германии поставлялось в Иерусалим, Рим, Каир.,

Еще читайте про Brandy vs Cognac

Рубрики:  Алкоголь

Метки:  
Комментарии (2)

Brandy vs Cognac

Дневник

Вторник, 18 Июля 2017 г. 21:50 + в цитатник

5222098_cognacglass2 (700x432, 233Kb)

Много лет ведутся споры, что лучше: бренди или коньяк; и чем отличается одно от другого. 

Начать лучше с терминологии. Название «бренди» произошло от голландского слова branwin — «жженое вино». В средние века голландцы активно использовали метод дистилляции (сжигания), после которого повышалась концентрация алкоголя в вине. Будучи хорошими мореплавателями, они торговали по всей Европе. Во Франции их интерес привлекли белые шарантские вина, производимые в городе Коньяк. Торговлю этими винами голландские и фламандские купцы распространили и на другие европейские страны. При попытке продавать эти вина за пределами Европы обнаружилось, что они не переносят перепада температур при перевозке. Вот тогда, чтобы спасти товар, и была применена дистилляция. Теперь бренди можно было перевозить в дубовых бочках. Прибыв на место, в него добавлялась вода, тем самым снова получалось вино. 

Но в средневековье в Европе часто случались войны. И как-то груз пробыл в дубовых бочках больше обычного, почти три года. Когда бочки вскрыли, обнаружилось, что крепость бренди понизилась, цвет стал насыщенным, изменился вкус и появился аромат. Более тонкий вкус и богатый букет произвели фурор. Настолько, что подобные напитки стали именовать коньяком, по месту рождения первоначального вина. 

Теперь несложно понять, что коньяк — это высшая разновидность бренди. А бренди могут быть изготовлены не только из винограда, но и из яблок, малины, вишни. 

Не совсем корректно проводить разницу между двумя напитками и пытаться решить, какой из них лучше. Правильнее определить, какой бренди может называться в наше время коньяком и почему. 

Самое главное правило: коньяком может называться только тот напиток, который произведен во французском одноименном городе из нескольких сортов белого винограда, растущих только на определенных шести участках возле города Коньяк. 

При производстве в вино не добавляются сахар и сульфаты. 
Должны проводиться специальные операции, включающие в себя двойную перегонку, которая начинается не ранее 15 ноября и заканчивается не позднее 31 марта следующего года, и выдержку в дубовых бочках не меньше 30 месяцев. 
Крепость составляет 40%. 
Для улучшения цвета может добавляться карамель или настой на дубовых стружках, но не более 2% от общего количества напитка. 

Существуют и другие отличия бренди от коньяка: для бренди достаточно одной перегонки; крепость составляет от 40 до 72%; карамели кладут больше, чтобы искусственно облагородить напиток; выдержка может проводиться и в пластиковых бочках; иногда термин «бренди» используется для понятия «ликер», например, в названиях Cherry Brandy или Apricot Brandy. 

Во всех странах, где произрастает виноград, делают бренди. 
Что касается российского рынка спиртных напитков, то всем известны коньяки российского, армянского и грузинского производства. Да, слово «коньяк» используется на этикетках, но только в написании кириллицей. Тем самым обходится строгий запрет на правильное название напитка, а не потому, как считали раньше, что армянскому бренди за его уникальные вкусовые качества было разрешено называться коньяком. На экспорт за пределы СНГ они идут как бренди. 

Стоит упомянуть и о таком явлении, как греческий коньяк — метакса. Конечно же, это бренди. Но настоящие ценители, однажды полюбившие этот неповторимый вкус, знают отличие между метаксой и коньяком и делают выбор в пользу первого. 

Метаксу создают из греческого бренди трех сортов белого винограда с добавлением сладкого мускатного вина и секретного настоя из трав, что в итоге выливается в изысканный и неповторимый вкус, ставя метаксу если не на одну ступеньку с коньяком, то где-то поблизости. Выдерживают напиток в особых дубовых бочках от 3 до 30 лет. И вот здесь звездочка на этикетке соответствует году выдержки. 

Разница между метаксой и коньяком не обсуждается. 

Особый шарм придают метаксе 7-летней выдержки лепестки роз, делая вкус поистине незабываемым. Разливают такую метаксу в бутылки в виде амфор, форму которых запатентовал греческий дизайнер.

Я начинаю новую рубрику про алкогольные напитки

Рубрики:  Алкоголь

Метки:  

 Страницы: [1]