Почему алкоголь вызывает опьянение? |
Дневник |
Метки: алкоголь здоровье |
Очень острая Кровавая Мэри |
Дневник |
Метки: алкоголь |
Как производят саке |
Дневник |
Метки: алкоголь |
Коктейль Gibson |
Дневник |
Метки: алкоголь |
Новая классика: вина из Мальбека |
Дневник |
Метки: алкоголь |
Отличительные черты зеленого вина |
Дневник |
Родом этот алкогольный напиток из Португалии (на латинице – Vinho Verde). Страна является единственным производителем данной продукции, поэтому зеленое вино служит своего рода визитной карточкой западноевропейской державы. Сорт ягоды для такого алкоголя не в приоритете, а оттенки отличаются разнообразием. Бокал этого легкого вина станет неожиданным и прекрасным украшением праздничного стола.
Происхождение
Достоверно неизвестно, когда в Португалии появилось само это понятие. При этом существуют упоминания зеленого вина, которые относятся к первому веку до нашей эры. Самое раннее из сохранившихся письменных свидетельств принадлежит руке Сенеки (римский философ). В иных обнаруженных источниках говорится о том, что монахи, принадлежащие разным католическим орденам, активно развивали виноделие.
Впервые производство зеленого вина обложили налогом в 1172 году по указу тогдашнего португальского монарха Афонса Энрикеши. Плотность населения в то время была довольно высокой и крестьяне экономно использовали землю, стараясь вырастить больше овощей, например, картофеля.
Виноградная лоза располагалась просто по периметру угодий, выступая, в том числе в качестве ограды. Благородным ягодам отдавали неплодородные земли. Нередко виноград высаживали рядом с большим деревом, которое впоследствии оказывалось опутанным лозой. Тем не менее урожай был обильным. Однако сами ягоды сильно проигрывали в части качества. Несмотря на это, виноделие быстро стало для многих прибыльным бизнесом. А первым алкоголем, который Португалия экспортировала в Англию, а также Германию, стало как раз описываемое вино.
Этимология названия
Именем напиток обязан паре регионов своей родины, который расположился в северо-западной части страны. Это две старейшие провинции под названием Миньу и Доуро Литорал. Сырье для зеленого вина произрастает на склонах долин. В общей сложности территория, на которой производят этот напиток, в настоящее время ограничивается 21 000 гектаров.
Истинный цвет
Зеленым это португальское вино остается исключительно по названию. На самом деле алкоголь обладает совершенно иными оттенками. Название переводится, как «молодость» и означает малую выдержку. В действительности же цвет бывает красным, белым, а также розовым. Встречаются и лимонные либо соломенные оттенки.
В сосуде вино кажется зеленым, но исключительно из-за цвета тары (голубоватое стекло). Оттенки разнятся в зависимости от сортов винограда, а также из-за применения определенных технологий при производстве. Красные, как правило, имеют плотный багровый цвет и по вкусу нравятся далеко не всем, потому что обладают выраженной терпкостью и определенной жесткостью. Широким массам потребителей больше по вкусу розовое либо белое игристое, у которых такие особенности исключены.
Современные технологии производства
При выращивании ягоды для зеленого вина используют колышки, к которым лоза крепится специальным способом. Виноград находится на некотором возвышении и не вьется по земле. Тень и определенная прохлада избавляют плоды от излишней сладости и создают кислинку. Не созревшие ягоды не обладают выраженным ароматом, а содержание сахара увеличивается со временем. В период сбора из урожая исключаются каким-либо образом механически поврежденные плоды с любыми дефектами.
Винодельческие предприятия стараются размещать в местах с низкой влажностью и чистым воздухом. Технология схожа с той, что применяется на производстве игристых напитков. Потому и вкус зеленого вина схож с шампанским. Углекислота образуется за счет естественного брожения. Такой способ зачастую делает алкоголь мутным, поэтому многие виноделы применяют искусственное газирование. Крепость подобного спиртного 9–13%.
Отдельных производителей смущает подобное название вина, поскольку вводит в заблуждение покупателей. Последние предполагают, что напиток сделан из не самого спелого винограда. По этой причине таким винам присваивают иные (альтернативные) названия. Случается, что и сортовой алкоголь из Алваринью путают с зеленым вином. Различить же их просто. Цена на зеленое в пять раз ниже и пьется оно исключительно в первые двенадцать месяцев после бутилирования.
Правильное потребление
Зеленые вина легко справляются с жаждой и обладают ярко выраженным фруктовым вкусом. Они прекрасно подходят к салатам и деликатесам из белого мяса. Закуски из морепродуктов также приветствуются. Пьют подобные напитки охлажденными. Температура подачи составляет 10 градусов по Цельсию. Хранить такие вина длительное время нельзя. Открытые и вовсе выпиваются в тот же день.
Метки: алкоголь |
Коктейль "Доктор Фанк" |
Дневник |
Ингредиенты:
абсент - 20 мл.
темный ром - 40 мл.
лимонный сок - 20 мл.
сок лайма - 20 мл.
гранатовый сироп Grenadine - 30 мл.
содовая
Приготовление:
Все компоненты, кроме содовой, вместе со льдом встряхнуть в шейкере и перелить в стакан для лонгдринка.
Долить содовой и слегка перемешать. Коктейль подавать с соломинкой.
Метки: алкоголь |
Легкий ликер из карамболя в домашних условиях |
Дневник |
Метки: алкоголь |
Необычайно ароматный ликер из красного банана |
Дневник |
Красные бананы, довольно необычная разновидность хорошо известного всем фрукта. Главным его отличием является довольно яркая красного цвета кожура и необычный аромат с нотками малины или клубники. Такие бананы чаще всего используют в приготовлении вкусных фруктовых салатов, но еще можно из таких плодов получить ароматный банановый ликер. Если у вас есть возможность купить красный банан непременно попробуйте приготовить такой напиток в домашних условиях. Рецепт из красного банана не несет в себе никаких сложностей.
Продукты:
* 3 штуки красных бананов,
* 300 миллилитров водки,
* 150 миллилитров свежего молока,
* 2 яйца,
* 1 банка сгущенного молока.
Посуда:
* миксер,
* стеклянная емкость для взбивания,
* 1 бутылка с закупоркой,
* мелкое сито для процеживания.
Этапы приготовления ароматного ликера из плодов красного банана:
1. Выбираем спелые, но плотные плоды красного банана. Они не должны иметь на свой поверхности видимых повреждений и темных пятен, иначе ликер получит неприятную горечь.
2. Очищенные бананы режим небольшими кубиками и взбиваем при помощи миксера.
3. Затем необходимо в полученную банановую пасту добавить белки двух яиц и сгущенное молоко. Продолжаем взбивать, и постепенно добавляем свежее молоко.
4. Получив однородную массу, начинаем добавлять водку, вливая ее тонкой струйкой и постоянно перемешивая при помощи миксера.
5. После молочно-спиртовую смесь выливаем в сухую банку и высыпаем ванильный сахар, перемешиваем. Банку плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник. Настаиваться молочно-спиртовой смеси нужно десять дней.
6. Для повышения вкусовых качеств полученную настойку необходимо поместить в холодильник на 40м минут. Затем готовый ликер поцеживаем с помощи мелкого сита и разливаем по бутылкам.
Необычайно ароматный ликер из плодов красного банана готов. Хранить его следует непременно в холодильнике и не более трех месяцев. Преимущество такого напитка заключается в том, что пить его можно сразу после приготовления, нет необходимости в длительном настаивании.
Подают такой необычный ликер, как правило, с шоколадом или домашним ванильным печеньем. Очень хорошо сочетается вкус напитка с яблоками и апельсинами.
Метки: алкоголь |
Как выбрать вино по внешнему виду бутылки |
Дневник |
Существует множество статей на тему «Чтение винной этикетки». Думаю те, кто всерьёз увлекается вином, уже многое знают о том, как использовать информацию на этикетках. Сложнее всего, конечно, разобраться с этикетками французских классифицированных вин. Ведь в каждом регионе существуют определенные требования к надписям на этикетках, которые должны соблюдать все производители. Но что же делать, если Вы недавно увлеклись вином и еще не успели изучить все регионы Франции, Италии, Испании или других стран?
Винная пробка из коры португальского дуба В первую очередь прошу Вас обратить внимание на бутылку, которую Вы взяли на полке магазина. Стоимость качественного вина складывается не только исходя из его качества, но также важно учитывать стоимость и дизайн тары (т.е. бутылки), пробки и капсулы (на горлышке бутылки).
Если Вы хотите купить белое или красное вино для приготовления блюда на ужин (например: для маринада или соуса), Вам подойдет сухое вино в «лёгкой» бутылке. «Лёгкая» бутылка делается с тонкими стенками, из бледно-зеленого, бледно-коричневого, синего или и вовсе прозрачного стекла. На донышке отсутствует выемка. Эту выемку ошибочно многие люди считают приспособлением для удобства розлива вина (то есть считают, что это выемка для пальца). Хочу разуверить Вас: выемка в донышке существует совершенно для других целей: для того, чтобы при длительной выдержке осадок в вине собирался по стенкам в бутылке, что помогает предотвратить замутнение вина при его подаче и декантации. Обычно в «лёгкие» бутылки разливают столовые вина или вина, не предназначенные для длительной выдержки. Их рекомендуют выпить в течение 1-2 лет.
Бургундская бутылка, эльзасская флейта, бордосская бутылка Если же вы планируете порадовать себя элитным вином для сопровождения каких-либо гастрономических изысков, либо «заложить» вино на хранение в Ваш погреб, Вам стоит брать вино в «тяжёлой» бутылке. Обычно такие бутылки делаются из тёмно-зелёного или тёмно-коричневого стекла. Существует большое разнообразие форм среди бутылок, и некоторые из них регламентированы законом. Наиболее известны и популярны бутылки бордосской формы, бургундской и эльзасский флют, т.е. «флейта» (также регламентирован законом в Германии). На картинке слева направо: бургундская бутылка, эльзасская флейта, бордосская бутылка.
Обратите внимание на пробку. Если это винтовая пробка, то скорее всего это вино из Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Германии или США. Чаще всего, вина, закупоренные винтовой пробкой, рекомендуют выпить в течение 1-3 лет. Но бывают исключительные случаи: достаточно дорогие австралийские вина часто укупоривают винтовой пробкой. Это связано с тем, что в Австралии на данный момент проводятся опыты по выдержке вин с винтовой пробкой и производители не боятся подобных экспериментов. Хотя после первой, заложенной в погреба партии с винтовыми пробками прошло не более 30 лет, эксперимент показал, что вино в превосходном состоянии!
Преимущество натуральной пробки из коры португальского дуба в том, что она способна пропускать микроскопические дозы кислорода для того, чтобы вино развивалось и старело. Особое внимание стоит обратить на пробку, если Вы хотите приобрести партию старых урожаев конкретного вина. Для начала купите одну бутылку, чтобы попробовать и само вино, и посмотреть, как оно хранилось. В этом Вам поможет пробка. Вы увидите: если пробка пересохла, значит, вино хранили неправильно – т.е. в вертикальном положении. Если пробка, наоборот, очень сильно промокла, этого тоже стоит опасаться. Допустимо промокание пробки вином не более, чем на половину. Для дальнейшей выдержки пробку стоит заменить на новую. Кстати, даже, если на бутылке отсутствует этикетка, о качестве вина Вы сможете судить по пробке: чем она длиннее, тем качественней вино перед вами.
Не буду более рассуждать на тему пробок, подробнее прочитать об этой теме Вы можете в статье Антона Боровича. Могу лишь добавить от себя, что не стоит пугаться искусственных пробок, поскольку важнее содержимое.
Капсула на горлышке бутылки Капсула на горлышке бутылки. Мы редко обращаем на нее внимание. Но здесь правило простое: недорогие вина на каждый день чаще всего используют пластиковый материал для изготовления капсулы. На классифицированных дорогих винах всегда используют капсулы из плотной фольги. Для коллекционеров были даже придуманы альбомы, чтобы хранить верхнюю часть капсулы (диск) с изображением герба производителя. Кстати говоря, так и для металлических колпачков от шампанских и игристых вин существуют витрины, чтобы собирать коллекцию.
Ну а теперь об этикетке. Скажу только несколько слов о самых популярных винах в продаже. И опишу основные надписи, в которых может быть подвох.
Сначала о Франции.
Бордо.
Большинство потребителей покупают французское вино, если на нем написано слово Chateau, которое в переводе с французского означает «замок». Порой, не запоминают даже название Chateau, а только надпись на бутылке, что это Bordeaux. Так вот и получается, что человек которому поручили купить хорошего французского красного приходит в магазин и просит дать ему бутылку «Бордо Шато». Само собой, продавец в замешательстве и пытается объяснить, что Бордо – это регион производства, а Шато – это всего лишь вводное слово к названию.
Этикетка французского вина Один маленький совет: если Вы не можете запомнить название вина, которое попробовали в гостях или в ресторане, лучше сфотографируйте этикетку на телефон. Эта фотография поможет продавцу в магазине или сомелье в ресторане, если не найти это вино, то по крайней мере, подобрать Вам нечто подобное.
Хотя, конечно, лучше выбирать бордосские вина с названиями Pauillac, Margaux, Sent-Julien и др. (об этом вы сможете узнать только почитав справочный материал о винах Бордо). Эти слова – название апелласьонов (то есть более мелких территориальных единиц).
Также на этикетке указывается, где было разлито это вино в бутылки. По этой надписи можно определить качество вина. Если на бутылке написано Mis en bouteille au Chateau … - чаще всего это означает, что вино было разлито в том же замке, который указан на этикетке и произведено с собственных виноградников. Если же указано Mis en bouteille par … - это означает, что вино было разлито в бутылки в другом месте негоциантом, т.е. крупной компанией, которая покупает виноград у частных лиц. То есть качество выращивания винограда не может достаточно контролироваться.
О сортах винограда Вы можете узнать на контрэтикетке (то есть с обратной стороны), но для вин из Бордо разрешено использовать только определенные сорта винограда. Также в других регионах Франции есть конкретные сорта, разрешенные для использования классифицированных вин.
Бургундия
Здесь Шато называют другим словом – Domaine. И ситуация с производителями несколько иная. В Бургундии по большей части ведущими производителями являются именно негоцианты. Причем каждый негоциант владеет какими-то землями и виноградниками, но, чтобы расширить линейку для большего ассортимента, они производят вина из покупного винограда от надежных виноградарей с других участков Бургундии. Покупая Бургундское вино, стоит все-таки заглянуть в справочник и почитать о репутации производителя и наиболее удачных и интересных винах, а также урожаях. В Бургундии год урожая имеет огромное значение, поскольку погодные условия сильно влияют на стиль вина.
Эльзас
Этикетка вина Эльзаса В Эльзасе главенствуют белые вина. Это единственный регион, где законом регламентировано указывать сорт винограда на этикетке. По крайней мере с этим все просто. Но есть здесь также и вина из нескольких сортов (смеси), они имеют два названия Gentil и Edelzwicker. Но скорее всего, Вы не встретите их в продаже в России, поскольку это очень незамысловатые простые вина для сопровождения местной эльзасской кухни. Они должны быть выпиты в молодости.
В Эльзасе существует другая проблема. Большинство из потребителей уже знакомо с понятием Grand Cru, что означает элиту вин Франции. Но в Эльзасе виноградников Grand Cru аж 51! И далеко не все из вин, сделанные с этих виноградников могут считаться великими. Есть также несколько производителей, которые принципиально не указывают название Гран крю на этикетке, а используют только древнее монастырское название Clos для лучшей исторической части виноградника, например: Trimbach производит вино с виноградника Гран Крю под названием Clos St. Hune. Это один из великих рислингов Эльзаса!
Но закончу на Франции. Пора перейти к винам Италии, Испании и к винам Нового Света.
Италия
В Италии можно найти интересные качественные и дорогие вина практически в любой категории местной классификации, будь то DOCG – самая высшая ступень классификации или IGT – местные региональные вина. Разница в том, что к категории DOCG и DOC причисляются вина, исторически выпускающиеся в конкретной местности не один десяток лет. Вина DOCG Вы можете отличить по розовой ленточке, опоясывающей горлышко бутылки. Но будьте осторожны! В этой категории есть как великие вина Брунелло ди Монтальчино, Бароло, Кьянти Классико, так и достаточно посредственные, например игристое сладкое Асти.
В категории IGT у виноделов есть больше свободы для экспериментов, которую так ценят современные виноделы. Как правило, эти эксперименты обычно сводятся к использованию запрещенных для данной местности сортов винограда (чаще всего международных, таких как Каберне Совиньон, Сира, Шардоне и др.). Поэтому такие вина теряют право на историческую классификацию.
Испания
Этикетка испанского вина Фаустино Классификация испанских вин также как во Франции и в Италии регламентирует сорта винограда для определенного DO или DOCa. Но в испанских винах стоит обратить внимание на такие надписи как Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva.
Все эти надписи обозначат определенную выдержку для вина, в порядке возрастания. Например Joven – самое молодое вино, без выдержки в дубовых бочках, а Gran Reserva – самое выдержанное (в разных регионах по-разному), обычно не менее 5-ти лет (2 года в бочке + 3 в бутылке).
Вина Gran Reserva в Испании выпускают только в лучшие годы урожая!
Новый Свет
Новый Свет - это Чили, Новая Зеландия, США, Южная Африка. В этих странах жестких правил нет (за исключением обязательного указания алкогольной крепости и литража бутылки). Обычно указывается сорт винограда, из которого сделано вино, но, учтите, если на этикетке написано Chardonnay, это совсем не значит, что его там 100%.
В США и Калифорнии разрешается добавлять до 15% другого сорта винограда, а указывать только основной. И в этих странах можете не доверять надписи Reserva на этикетке, – к выдержке это не имеет отношения, скорее это маркетинговый ход.
Метки: алкоголь лайфхак |